注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

希望可以写给自己和未知的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在哪里,事情就做到了哪里,寻找与瞭望,最后似乎没有归宿。msn:wangenbin@hotmail.com

网易考拉推荐

留给跨境电商的转型只有一年  

2015-05-15 10:57:30|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月,亚马逊开始了新一波海淘免运费的活动,再次将海淘市场推向高潮。作为在海淘市场上走得最远的综合电商,亚马逊中国希望借助海淘让自己在日益萎缩的市场得到更多的关注。

  笔者近期做了一轮市场调查,并和一些业内资深人士进行探讨,综合的结论是:跨境电商的核心是对现有供应链升级和优化,其本质并没有特别核心的竞争力和门槛,整体而言,这或许是中国电商一块阶段性的红利市场。红利时间或许并不会很长,对于各家电商的作用也有所不同,在未来的一到一年半,他们将会完成转型,打包融合在各自的主业务线中。

  对于聚美、优购、顺风优选这一类垂直电商而言,通过海外贸易可以极大丰富货品,而且,以线下为主打的鞋服、美妆市场,因为国内代理不肯将很多品牌放货给线上,所以这些网站借助海外新鲜品牌和相对稀缺的的货品,广告购买效率会得到进一步提升,对吸引新用户有着较好的帮助。

  而对于综合电商,更多的是通过海外购进行市场占位,避免噱头和流量被纯海淘电商抢夺,通过海淘也可以帮助其了解海外市场情况,以布局更大更深的海外市场的合作。对于当下大热的独立海淘电商(蜜淘、洋码头等),其复购率和用户留存并没有外界想象的那么好。如何吸引新用户并建立起与用户的信任依然是他们面临的巨大问题。同时,这部分电商也面临着母婴、美妆类商品海关分拣能力、货品到达的及时性减慢等问题。

  而随着规模电商对于这部分市场的布局,纯海淘电商也面临着流量购买以及货品运营商的压力。以关键词为例,随着垂直和综合电商的进入,一些国内非主流的国外品牌关键词价格已经翻了几倍,海外货源也正在面临因大卖家的加入而提价的问题。

  而在一些领域,国内的某些电商正在疯狂扫货,以提升自己的流量转化,吸引对价格敏感的国内用户。某国内知名电商以每天3000条的数量,部分尺码部分颜色以30美元左右的价格收购各个渠道的里维斯牛仔裤。而这个数量收获也仅仅可以与其日订单持平。

  笔者的一个朋友最近不再用蜜淘购买化妆品了,原因是对方涨价。此前因为日本亚马逊雅诗兰黛在做活动,蜜淘可以帮助直邮购买价格很有优势,但当她再次购买时发现价格已经涨了不少,不仅高于国内机场免税店更高于了京东、亚马逊。原因是蜜淘改成保税仓模式,自己先行购买,然后再加价卖给用户。

  这里我们看到了纯海淘电商的转型,从早期的代购到现在更多的自采,通过自己买货获得差价的利润,并带给用户更快的物流。除了海外购,蜜芽宝贝和蜜淘也已经开始在海淘用户最关注的母婴领域开始国内采购,通过在少数优势品类积攒下来的用户,用数量来和品牌商谈相对的折扣进行买货包销。这或许是海淘电商最快捷的转型方式。

  这样的疯狂市场可以长久吗?流量的购买与现金买货是否可以与电商们账上的资金匹配?现在,除了韩国、日本市场的部分品牌对国内海外购市场采取开放态度授权放货,欧美品牌大多没有给国内电商开放。而随着销量的增加,以及本地渠道商反对声音的加大,那些被国内海淘用户淘到实惠的品牌是否会加大渠道监管力度?在海淘市场小有成就的品牌又是否考虑正式通过渠道布局国内市场?这种变化让海淘电商充满着压力但也有机遇。

  目前看到的变化是,一部分海淘电商开始加大自行买货力度,并开始寻求海淘流量的国内买货方式的变化,另外一些海淘平台也重点扶植一些大供应商,通过他们买货去降低在品牌授权上的风险,而聚美优品这样的电商,则正在走向对某些韩国品牌的网络独家代理权的道路。更大的变化将会在明年上半年出现,独立海淘电商如果不能在这半年多的时间上岸,综合与垂直电商若不能在这期间吸引到更多的新客,或确定某个领域海淘的绝对优势,得到品牌商的足够支持,海淘故事或许也就讲得差不多了。

  评论这张
 
阅读(1544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017