注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

希望可以写给自己和未知的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在哪里,事情就做到了哪里,寻找与瞭望,最后似乎没有归宿。msn:wangenbin@hotmail.com

网易考拉推荐

苹果中国第二家零售店选址之变—游走在北京与上海间  

2009-02-25 08:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   是上海还是北京?连苹果自己都不能确定其在中国第二家零售店(Apple Store)到底会情定何方。不过来自苹果内部透露,上海的可能性要大于北京。

按照上述人士的说法,苹果目前确定的北京地区第二家零售店,地址早已选定在前门,但由于在基础设施建设和店面的资质等问题使得它的开业时间一拖再拖。

对于苹果在中国第二家零售店的关注,缘起于今日据国外媒体的报道。报道引用苹果一位发言人的言论称,继苹果去年在北京开通其首家中国零售店之后,其第二家中国零售店也将于不久后开通。

不过苹果发言人没有透露第二家中国零售店的具体开通时间和其他详情。该公司一直遵守着在没有实事和产品发布前不对外公布任何信息的传统。在这去年7月,苹果在北京开通 了其首家中国零售店。

公开资料显示,苹果很多年前就已经计划在中国开设零售店。但由于苹果对其零售店的外部环境和建造有着极其苛刻的要求,同时,考虑到其中国Fans们也对苹果中国首家店的极高期待,苹果在中国开店进程变得异常曲折起来。

消息称,苹果早先考察过香港、上海和北京三个城市,最初的内部说法是苹果在上海淮海路上开其在中国的第一家,但后来在不被外人得知的因素考虑改在北京开店,而且是两家,前门一家,三里屯一家。

在选址北京后,苹果原计划在富有北京特色的前门开设第一家点,时间定在2008年的春天。但由于前门大街改造工程比较浩大,时间超过了苹果的预期。

而另一方面苹果原计划晚些时候开业的第二家店——北京三里屯店的建设进程则比预期的要快,加之三里屯整体改造效果也符合苹果的预期,于是苹果做出调整把三里屯作为 苹果零售店的第一落脚点。

不过,苹果并没有改变在前门开始店的计划,店面始终在建造和后期装修中。而据苹果内部人士透露,实际上苹果前门店基本已经完工。但受到前门整体改造和苹果对于 各项指标超高要求的影响,零售店的供水供电以及网络问题,始终没有得到根本性的解决。

而比上述问题更严重的是,苹果前门店作为零售店面的资质存在一些问题。引用苹果内部人士的说法,苹果是一家有些“胆小”的公司,从不愿意在外部条件有一点不成熟的情况下,做带有冒险性质的事情。因次,前门店的开设时间可能会比预期更晚些。

但先上海还是先北京,在苹果公司内部也未能有明确的说法。“先后的顺序主要看工期。从现在的进程看,上海的进程也许会更快些。”内部人士说。

腾讯科技从经销商渠道了解到,苹果零售店的销售额只占据苹果在中国总销量的极少部分。三里屯的零售店,更多的起到的是展示和体验的使用。所以无论谁先开,对于苹果在中国的销量都不会有明显帮助。

公开资料显示,苹果在中国一些核心城市早已设有专卖店,但这些是由渠道合作伙伴(经销商)设立,并不直接隶属于苹果公司。但它却几乎控制着苹果在中国的全部销量。而 苹果零售店则附属在苹果公司旗下,它不仅提供苹果最新产品的展示,并可以直接进行销售。

但不少消费者还是会选择从中关村购买。大多时候,“村里”的价格会更低,而且还有赠品。

同时“村里”有着大量的水货苹果产品,这些大多来自香港的货,售价比苹果的官方报价不是低几百元的问题。

但相比其他一些品牌,由于苹果定位高端,并有着忠实的消费者,苹果还是比其他品牌的专营店获得更多认可。不完全的资料显示,苹果已经在全世界开设了242家零售店,其销 售额已经从2001年不足2000万美元增加到2008年的65亿美元。占该公司总收入的1/4。

“只是在中国市场苹果还需要一些时间。”一位苹果Fans认为。(文/王恩斌)

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017