注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

希望可以写给自己和未知的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在哪里,事情就做到了哪里,寻找与瞭望,最后似乎没有归宿。msn:wangenbin@hotmail.com

网易考拉推荐

Thinkpad销量直逼Lenovo的背后  

2009-11-09 09:19:29|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不管是盈利,还是重新找回节奏,但我还是不看好联想。
原因很简单,我看不到联想的希望。
这种希望是产品上的也是技术上的,当然也包括营销。
上一个季度亏损1600万美元,再上一个季度亏9000万美元,而在此之前的一个季度是2300多万美元的盈利,这一个季度就盈利5300万美元,起起伏伏,你总不知道联想下一个季度到底会如何。联想第一个推动力是什么?
按照联想此时的状态,如果只是按部就班的讲所谓的模式调整,真的没有什么说服力。而且众所周知,中国企业在财务报表上总是很有一套。
接触联想也有4年的时间,在这4年中,联想很少让我感到兴奋,让我感觉到他的高科技技术含量。
接触联想的时候,他已经完成了对IBM PC的收购。那是,几乎所有的人都会兴奋不已。我也是在其中,但随着对联想的接触的展开,好像IBM PC部门的注入,也并未改变什么,联想依然就是那个中国的联想。
当年对联想迅速降低Thinkpad的身价,很是不解。至少我不在以为Thinkpad还是那个代表身份,代表绝对品质的笔记本电脑。
我在美国的亲戚也说,那边的人用Thinkpad的越来越少。
不过,一个不争的事实是,联想依靠着Thinkpad的降价,带来了业绩的增长。
虽然我不清楚,Thinkpad到底对联想中国区的业界有多大的帮助,但从手头拿到的数字看,通过降低原油X、R系列Thinkpad和退出SL最低售价不到4000元的Thinkpad,联想在中国区的销量至少提高了20%。
不少主流的经销商的数据显示,Thinkpad的销量一度可以和Lenovo不相上下。稳定的时候,Thinkpad也不会低于Lenovo的3/5.
那些当年靠Thinkpad赢取暴利的经销商,现在已经开始靠走量赚取Thinkpad的利润。
我不知道,在国内市场到底会怎么样,表姐说,在美国卖场很少见到Thinkpad产品,更别说Lenovo。
不过当年问道联想前CEO阿梅里奥的时候,他尽然信誓旦旦的说,联想正在进入越来越多的美国卖场。
前一段看到文章说,联想开始在东南亚复制中国模式,并大获成功。我饶有兴趣的看完故事,可是总觉得故事少了些什么。
我不知道,联想之前在东南亚市场怎么样,联想的财报也对现在东南亚的具体情况做出过说明。不过,一直都是亚洲市场(除日本),第一的联想,为什么有突然请媒体去马来西亚做个采访?
说实话,作为从事IT行业报道的局外人,我也想象不到到底什么能够给联想加速度,也不知道什么可以真正的支撑起联想。也许就是这样上上下下?联想的领导人始终没有给外界一个足够的信心。
  评论这张
 
阅读(5070)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017