注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

希望可以写给自己和未知的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在哪里,事情就做到了哪里,寻找与瞭望,最后似乎没有归宿。msn:wangenbin@hotmail.com

网易考拉推荐

NVIDIA与英特尔AMD说不清的亦敌亦友  

2008-05-12 14:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月12日消息,在英特尔与AMD之间,一个叫做NVIDIA的图形处理器(简称显卡或GPU)制造商正在成为,两家企业新的最大竞争对手。在NVIDIA看来,随着图形时代的到来,其攻守的对象也发生改变。这家只专注GPU的企业,甚至跨国AMD,向英特尔发起挑战。

三者的关系又很微妙,英特尔十年后重返GPU市场,让它与NVIDIA有了更多的竞争,而其CPU部门又与NVIDIA保持着紧密合作。并购ATI后的AMD也开始了与NVIDIA的竞争,但它更需要借助NVIDIA在图形处理器领域的实力,去对抗英特尔。NVIDIA判断,其将可以在这种微妙中得到发展,继续主导GPU市场,并想改变目前处理器市场的格局。

NVDIDIA说,CPU+GPU只是低端处理器的代名词,不会影响GPU的地位;它又说,其GPU将会在诸多领域取代CPU的功能;它还说,两家CPU制造商已经足够,NVIDIA将不会涉足CPU制造。

CPU+GPU只是低端代名词

面对AMD与英特尔正在研发集成GPU(图形处理器)的下一代CPU,GPU大厂NVIDIA认为这不是一场危机。在日前的专访中NVIDIA亚太市场总监庄海欧表示,那些产品只不过低价低功耗的代名词,他们很那撼动GPU的地位。NVIDIA高层又一次对CPU制造商开炮。

资料显示,早在2006年AMD并购ATI之初,AMD就提出开发CPU+GPU组合的Fusion处理器设想。而英特尔在今年IDF(英特尔技术开发者大会)上也表示,将开发一套面向可编程的显示计算通用架构芯片Larrabee架构,它令CPU内整合图形处理芯片成为现实。

英特尔近期也在官方博客上指出,GPU集成到CPU中是大势所趋,对于高端市场——如高端3D游戏应用,CPU+独立GPU的并存方案依然会延续很长时间。GPU中强大的平行数据的并行计算能力,特别是在3D、浮点运算方面,在没有图形运算任务的时候,如果可以开发出来支持CPU在科学计算方面的应用是件好事。

不过,作为显卡大厂NVIDIA却认为,GPU与CPU的的组合确实是一个更好的技术。但短期内它不会有更大作为。

在NVIDIA看来,一两内年若要推出CPU和GPU整合在一起的处理器,必然是一个低端产品。处理器企业推出的方案,更多的是把两个产品(GPU和CPU)放在一个处理器内,它解决了成本问题。但组合型产品将肯定是一个低端的、低功耗产品。

庄海欧指出。从技术上看,要把高性能的GPU和CPU整合在一起是很难解决的。GPU对带宽需求非常多,但CPU又需要很大内存空间。从而计算上看,CPU主要是解决的是传统程序的运行,而GPU核心是解决并行计算,完全是两种运行方式。

“所以CPU+GPU的架构运行现有的架构效率会很低,他们两个的计算方式是背道而驰的。把两者放到一起只能从成本终端去考虑,它将主要用于非常轻薄的产品。”

两家CPU公司已经太多了

NVIDIA也表示公司并不会涉足CPU制造领域。对于此前与威盛整合的传言,庄海欧予以否认,他引用公司总裁CEO的话说,“两家CPU公司已经太多了,不需要第三家。”

NVIDIA CEO黄仁勋日前也表示,“我们的理念是集中精力做好一件事,NVIDIA是一家图形计算技术公司,因此我们会专注于这一领域。”

而据庄海欧介绍:“NDIDIA跟威盛只是合作关系,它的低功耗CPU加上GPU给低端笔记本提供整体解决方案,我们没有介入CPU研发和生产,那不是我们干的事儿。”4月间两家共同宣布,双方将采用威盛即将推出的Isaiah处理器和集成Nvidia图形芯片组,推出全球最便宜的Vista Premium PC平台。

“未来无论是Intel、AMD、威盛也我们都会为其提供GPU。视觉计算的时代已经到来,未来体现会更强,GPU在其中会发挥最大的作用。而且相比CPU它的性能还有非常大的提升空间。独立的GPU的地位也不会动摇。”庄海欧说。

在专访中庄海欧通过一系列应用软件的例子,来佐证着GPU的重要性。他说,很多时候,当用户觉得电脑运行缓慢的时候,问题不是在CPU而是GPU。对于当下绝对部分基本应用,CPU已经可以满足需求,但集成的GPU确是整机性能的短板。不少应用,如果交由GPU来处理,运行速度会有数倍甚至是数十倍的提升。

“CPU的性能增长能超过10%就已经不错,但对于GPU性能100%的增长,只是一个基数。”

NVIDIA也得到业界另外两家企业的认同,同时也业界的竞争也在加剧。重拾GPU研发的英特尔也正在通过新的架构,让GPU的并行与浮点处理能力在下一代的平台中发挥作用。AMD的Fusion也凸显整合GPU后的CPU性能的提升。两家企业都进行着整合GPU的工作,以实现CPU进一步的突破。但NVIDIA的结论相反,两级企业认为,GPU+CPU的组合将用在未来的高端平台上。同时对于独立GPU的研发,两家公司也都有新计划将推出。

独立GPU制造商NVIDIA表示:“重要是速度,看谁可以更快,谁可以走在前面。”

NVIDIA的软件计划

但要想和英特尔、AMD做正面的交锋,NVIDIA必须做更多准备,打通产业链已是必须。此前第三方机构曾进行一个一个视频转换应用进行测试,结果使用GPU方式软件处理的速度比以CPU处理方式软件快十倍。但以CPU为处理方式的视频转换软件确实该系列软件的主流,可用的GPU软件依然较少。

NVIDIA面临的问题是,绝大部分应用软件,都是针对CPU而设计,软件制造商们也不愿冒险去涉足一个并不熟悉的新领域。更何况,他们可以得到CPU企业在技术和资金上的支持。

不过在据NVIDIA公司介绍,过去一年中情况正在得到改变,包括微软、Adobe都已经在软件上就GPU进行了优化。除了微软的Windows Vista外,该公司3D地图软件Virtualearth也十分强调对GPU的处理,包括微软Office2007年也添加了GPU加速功能。而Savvy Bytes公司一款全3D图片浏览工具piclense则完全需要依靠GPU来处理。

同时NVIDIA也正在推出一系列的支持计划,以使得GPU得到更多软件开发公司支持。庄海欧说,一个月前NVIDIA推出一款叫做CUDA的C语言软件,它极大简化GPU软件的编程难度。同时公司还在互联网上提供大量免费开发软件,并在网上推出培训课程。此外,NVIDIA还在和大学一同建立培训计划,鼓励大学生写相关的GPU软件。

但相比英特尔,NVIDIA尚不能对软件企业提供资金支持。

庄海欧表示,开发工作还是依靠软件公司自己来做,这些公司也知道,NVIDIA没钱。但让他们投身开发的原因是,他们看到GPU对于性能10倍、20倍、100倍的提升。GPU带来的是革命性的变化,这种机会也是CPU难以再现的。

目前,全球已有5万多个开发和研究人员,有5万多个软件现在开始利用GPU的特点进行优化。

十年后英特尔重拾独立GPU研发

但产业链的惯性依然将会在更长时间行驶着。以CPU为主导的IT产业,英特尔与AMD依然将会扮演着主角。同样看好CPU市场的两家公司,在GPU领域也有着各自的优势。

全球统计显示,到目前英特尔也依然是包括独立显卡和集成显卡领域的老大,其市场份额超过第二名NVIDIA 15%。而现任英特尔公司高级副总裁兼数字企业事业部总经理,并可能主持Larrabee架构开发的基辛格,当年也正是统辖英特尔GPU项目的负责人,当时整个团队规模超过千人。虽然英特尔在该领域几进几出,但依然其研发始终没有停止。

近期,基辛格发表言论称,英特尔将利用比其对手更容易编程的平台吸引游戏开发商和其它软件厂商,以使得英特尔再次占领GPU市场的高地。英特尔相信,它能够将在开发CPU软件工具方面的成功延伸到图形芯片业务中。基辛格还驳斥了有关对英特尔能否缩小与竞争对手差距的怀疑,他说,我们市场上见。

而作为AMD未来的赌注,整合CPU与GPU的Fusion处理器被该公司寄予非常大的希望。从整合AIT之初,AMD就在不断的强调着兼具平台优势的Fusion将改变未来处理器市场的格局,其宣传重点也加入了诸多GPU的元素。ATI的工程师每周都会赶往AMD的总部,就新一代平台的研发进行沟通。

NVIDIA与英特尔、AMD亦敌亦友

不过身处GPU争夺战的三家的关系又极其微妙。作为AMD与英特尔的竞争对手,NVIDIA同时还扮演着平衡天平筹码的作用。

庄海欧表示,尽管英特尔重返GPU市场,但它只占英特尔很少的一部分。GPU对于英特尔目前还只是蓝图,短期内甚至不会有样品出来,所以NVIDIA依然是英特尔重要的合作伙伴。

而在并购ATI之前NVIDIA与AMD有着非常紧密的合作关系,现在尽管AMD发生变化,但是在过去的两年中NVIDIA提供的芯片组的份额依然大于ATI,成为AMD芯片组最大的供应商。而在庄海鸥看来,这种局面依然不会有太大改变,一方面AMD要保证平台开放性,同时AMD要保证其平台在与英特尔的竞争中有组合的能力,依然要借助NVIDIA产品。AMD的平台最强的产品全是NVIDIA提供的。

而在NVIDIA看来,通过更好的产品,更富有竞争力的价格,即使英特尔和AMD开始在GPU市场发力,NVIDIA的优势依然存在。NVIDIA认为,性价比的电子卖场会让整机制造商更青睐NVIDIA提供的GPU架构的产品。

庄海鸥举例说,在美国市场游戏笔记本售价一般是1699-1799美元,而Gateway通过降低CPU提高GPU配置的搭配,在整机性能不变的情况下,产品的价格降低了400-500美元。该产品也成为美国最大的3C卖场Bustbuy的抢手货,Gateway也从中得到了更多的订单。

庄海鸥表示,国内不少PC制造品牌也开始尝试这样的改变。他并引用第三场统计称,笔记本电脑如果没有一个独立显卡已经很难卖出去,不仅仅是大屏幕笔记本电脑,轻薄型的商务机型也大量加入独立显卡。

GPU的增长早已超过PC增长,所以越来越多的PC会有GPU(独立显卡)。两年以前,在整个PC里面只有9%拥有GPU,今年第一季度有31%的计算机搭配了GPU,而且这个数字还在增长。

但分析机构也指出,由于在较长的一段时间都在进行内部的整合,ATI有近两年的时间都没有推出更具竞争的产品,但随着AMD整合实质性完成,ATI将会在08年下半年推出另消费者期待的产品。而重返GPU市场的英特尔的产品,将会在2009年加入到市场中。2009-2010年整合GPU的CPU也将面世。处理器市场真正的竞争才刚刚开始。只是这一次GPU和CPU的界限已经消除,舞台的众多有多了一个人。(文/王恩斌)

关键词解释:

CPU(Central Processing Unit),即“中央处理单元”,更多人把它称为中央处理器(Central Processor),或者微处理器(Microprocessor)。其实,更准确的全称是通用微处理器

(General Purpose Microprocessor)。中央处理器名副其实,它是整个计算机系统中最为重要的核心部件,就是电脑之“脑”,电脑的“思维中心”。

世界上第一颗微处理器Intel 4004,是由英特尔工程师泰德?霍夫于1971年发明的。而首款真正的通用微处理器是Intel 8080,于1974年诞生,时钟频率为2MHz。

GPU(Graphics Processing Unit),即“图形处理单元”,早期图形处理单元只是以“显示输出子系统”概念出现在系统的设计框架中,物理形态就是显示卡,主要以2D 图形(二维图形)处理和输出为主,后来又起到了图形加速的作用,所以也叫图形加速器(Graphics Accelerator)。以“GPU”概念的独立形式出现是伴随着3D游戏(三维游戏)蓬勃发展孕育而生的。这个时间点比较晚,大概在上个世纪末(大概在1995年左右)。 v

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017