注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

希望可以写给自己和未知的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在哪里,事情就做到了哪里,寻找与瞭望,最后似乎没有归宿。msn:wangenbin@hotmail.com

网易考拉推荐

英特尔重返智能手机市场 秘密研发下一代移动芯片  

2008-02-22 16:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月22日下午,英特尔院士张晓强对腾讯科技透露,英特尔正在计划重返手机芯片市场,目标暂时锁定在智能手机领域。

此前英特尔已经发布数款使用在超便携设备和移动互联网设备(MID)处理器。MID使用在5寸-7寸显示屏,整机比一部智能手机略大,可以实现PC全部的应用。重返手机领域的芯片 便是上述处理器的下一代产品。

张晓强透露,目前英特尔已经推出数款面向超便携设备和移动互联网设备(MID)和UMPC处理器产品,使用45纳米工艺的 “Silverthorne” 低功耗处理器也将推出,这些只是第一代产品,它主要面对便携终端。由于功耗和架构的问题,暂不能应用在手机。不过随着新工艺的应用,以及架构的完善,下一代移动处理器将在智能手机中得到应用。

有手机业内人士认为,张晓强的表态,标志着英特尔对于手机市场的回归。

此前英特尔在手机芯片市场曾有布局,其Xscale手机芯片曾应用在包括摩托罗拉等多家手机企业的高端手机中,去年苹果公司推出的智能手机iPhone使用的芯片也是委托与前英特尔Xscale手机部门开发的。

不过,由于市场的变化,2006年6月英特尔对整个业务全盘评估后,决定出售Xscale手机芯片业务给Marvell集团,英特尔暂时退出手机市场。

但当时英特尔嵌入式产品线经理周海明表示,未来的三到五年内英特尔可能会对通信市场做一个新的评估,不排斥英特尔有杀回来的可能。”

英特尔亚太区通信市场总监程宇樑也表示,英特尔出售通讯和应用处理器业务并不是放弃这块市场,包括在包括导航、交换机,通信网络的控制系统和像Wi-Fi和WiMAX无线宽带等领域英特尔依然会继续研发工作。出售也是英特尔对整个业务全盘评估后作出的决定,整个出售计划都是一步步早就安排好。

随着英特尔在2007年大举布局在超便携设备和移动互联网设备市场布局,业界已预感到英特尔正在酝酿着在手机市场的回归。

来自英特尔的资料显示,在2008年第二季度,英特尔将会联合友商大举推出MID产品,该产品将具备Wi-fi、Wimax等多种无线通信手段。绝大多数厂家也会把WiFi和通信模块集成在终端内,TD、CDMA接受装置将会做内置插卡,WiMAX将以外插卡的形式作为补充

英特尔高级副总在兼移动事业部总经理Anand Chandrasekher,在去年北京英特尔重返智能手机市场 秘密研发下一代移动芯片 - 我是王恩斌(EN) - 我的博客IDF还曾表示,未来UMPC和MID等便携终端将会具备语音的功能(集成电话和网络电话-skype等)。如果浦大卫设想的应用可以实现,英特尔其实便已经模糊了便携终端与智能手机的概念。

不少分析机构都曾指出,MID(也包括UMPC)和智能手机只有一线之隔,两者将会相互争抢对方的用户。

随着MID发布的临近,英特尔与智能手机芯片制造商的矛盾已跃然纸上,英特尔高级副总裁兼超移动部门总经理Anand Chandrasekher表示,基于ARM(手机解决方案及芯片提供商)技术的手机等移动设备不适合浏览一般的互联网网页,因为后者相当复杂。因此,手机用户或开发手机厂商,应该选择英特尔的技术,才能获得最好的体验。

他明确表示,通过UMPC与MID,英特尔将会抢占智能手机50%的份额。“MID可以使用Windows操作系统同时也有Linux,同时用户还可以拥有自己个性化的定制界面,一切的使用将会更加自如。”

英特尔院士技术集成总监张晓强也对腾讯科技重申,互联网应用都是基于英特尔X86架构,只有英特尔的芯片才能得到最好的移动互联网的应用。他并认为很多非英特尔技术存储器设备,也会应用消费者对移动互联网的体验。

现在问题矛盾将要得到解决,英特尔决定重拾智能手机,不仅超便携领域,在手机市场英特尔也不想放过,虽然人们也晚些时候才能见到产品。(文/王恩斌)v

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017