注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

希望可以写给自己和未知的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在哪里,事情就做到了哪里,寻找与瞭望,最后似乎没有归宿。msn:wangenbin@hotmail.com

网易考拉推荐

唐骏首次讲述盛大收购新浪股票前夜:今晚我们动手吧  

2008-01-25 12:02:26|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年2月18日,也就是盛大收购新浪19.5%股份前一晚,盛大董事长陈天桥和总裁唐骏在办公室竟做了什么?他们是否如获悉该消息后的人们一样激动非常?三年后,2008年1月24日下午,唐骏借助IT时代周刊年会首次向腾讯科技讲述了当晚发生的故事。

2005年2月18日傍晚时分,唐骏按照惯例来到陈天桥的办公室与他沟通近期的事情。当时唐骏的表情很凝重,陈天桥感觉到异常,问,唐总你今天怎么了?

唐骏说:“我们今晚动手吧。”

显然,陈天桥看的黑帮片没有唐骏多,他一时没有反应过来唐骏说的动手是什么。

唐骏说:“我今天早上听了新浪的财报电话会议,新浪的财报做得很差,不是一般的差。我觉得今后新浪再也不会出现像今天这儿差的财报了。今天新浪的股价肯定会暴跌,所以我们今晚就动手,杀入股市。全面买进新浪的股票吧。”

唐骏的想法与陈天桥不谋而合。面对唐骏的提议,陈天桥当即表态:“原来你也在和我想同样的事。”

于是陈天桥给盛大的投资方,也是帮助其上市的高盛的负责人打电话,商量收购新浪股票一事。

但高盛的人却说:“今天大量买进新浪股票的话,新浪股价至少会保持在26美元、27美元。要跌到23美元左右,那不太可能。”

但是当时陈天桥和唐骏并不认可这一看法。“新浪的股价绝对绝对到不了26、27那么高。”唐骏说。

双方发生了很大的争执。最后股东决定一切,陈天桥拍板说,“我们今晚还是要进入。”结果盛大在两个晚上,偷袭了新浪,以21.5美元的价格收购新浪19.5%股份。

2005年2月19日清晨8时,总部设在上海的盛大公司在其网站和纳斯达克同时发表声明称,截至2月10日,盛大与其控股股东已通过在二级市场交易,持有新浪公司总计19.5%的股份,并根据美国证券法的规定,向美国证券交易委员会(SEC)提交了受益股权声明13-D文件。

在这份文件中,盛大坦承购股的目的是战略投资,并意欲控得实质性所有权,进而获得新浪董事会席位或影响董事会,其购并意图昭然。

对于陈天桥和唐骏,他们想构建的盛大绝不仅仅是一家网游运营商,打造网络时代的迪斯尼是盛大的未来目标。

唐骏兴奋的回忆着当时的收购,那个时候盛大刚刚上市,手上有大笔大笔的现金。新浪作为当时中国最大的门户网站,它的用户群体和盛大的用户群体,恰恰是一个非常非常互补的群体。如果新浪和盛大进行结合的话,那给人是一种什么样的想象。

唐骏用期待和美好的未来以遐想两者结合。回想三年前的往事,唐骏兴奋之余也显出一些失落。

三年前的2月22日晚10时,新浪宣布将采纳股东购股权计划,即所谓"毒丸"计划,以保障公司所有股东的最大利益。根据计划,一旦盛大及其关联方再收购新浪0.5%或以上的股权,或者某个人或团体获得10%的新浪普通股,"毒丸"计划就自动启动;于股权确认日(预计为2005年3月7日)当日记录在册的每位股东,均将按其所持的每股普通股而获得一份购股权。这一举动被认为系属针对"敌意收购"的反收购行动。

新浪的"毒丸"计划也打破了盛大的如意算盘。不过也正如当时唐骏所言,新浪的财报再没有那般差过,股价也再未那样低。此后的数年新浪逐渐走出低谷,股价也一路攀升,在2007年后已经稳定在30美元-35美元之间。间控制新浪无望,盛大在2007年选择了一个相对的高点,出售的手中的新浪股票。获得了数千万美元的收益,故事到此也告一段落。

作为战略制定者之一,三年后唐骏回想起那个令人激动的午后,每个场景依然历历在目。(文/王恩斌)v

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017