注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

希望可以写给自己和未知的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在哪里,事情就做到了哪里,寻找与瞭望,最后似乎没有归宿。msn:wangenbin@hotmail.com

网易考拉推荐

海量信息接收我们没选择!  

2007-08-08 17:26:03|  分类: 自圆其说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天我都会接收、阅读、分类、收藏、删除大量的邮件,可是未阅读的邮件还是与日俱增,在今天它的数字还是突破了600封,于是我决定以此文以对上述数字表以纪念。
 
我们每天都会接触大量的信息,每天也会有超大量的信息出现。大多时候我们就像落入大海中的雨滴瞬间的弥散于空气中找寻不到自己。
 
可是这些海量的信息到底有多少是关于我们,有多少会作用于你我的生活。在每天涌入的信息面前,我们究竟该采取什么态度。
 
很多时候大量的信息对于个人的生活是无用的,我们从过去时和现代时的角度看,但没有人可以判断将来时,你不知道此时看似无用的信息,在将来某一个时刻会起到何样的作用。也许它恰恰关系到一次面试,一次洽谈或者什么。
 
所以一个勇于学习的人,一个更多思考未来的人,一个惘然而忧虑的人,确是不得不去接触海量信息,不得不去拼命的接受新的知识与过往发生的事件。
 
我的一个朋友对我说,他总认为积累是件好事情,各种信息几乎和他有点相关的他都尽量去完成浏览和接受。这种状态已经持续了很长时间,他感觉自己非常疲倦,除了切实的工作每天还做着大量和工作相关的信息的吸收,在单位如此回到家几乎还是在做着同样的工作。华尔街、FT、digitime的邮件每天不断,各种咨询机构和企业发来的新闻材料每天也多达20-30封。
 
他说做IT的就不能不去关注财经,就不能不去关注国家的有关政策,虽然他们之间一定是有内在的关系,但是他却总不能确定它们之间联系到底是什么。虽然又有朋友说早晚这些积累会让他打通这个产业的六脉,按照他的理论很多从事企业、快消以及传统行业的从业者与分析师也要是关注IT、互联网领域的风吹草动。
 
引申出来的话题是,人们是否真的需要了解更多属于他本职工作以外的相关事件,而且这些信息本就是一些并不具备娱乐的事情。
 
如果我们不去接受,它是否真的会影响到我们的工作生活,或者对更为久远后产生影响?用大量的时间换来精神的疲惫,到底有多大的价值?我们为什么就不能让自己轻松一点,为什么就一定要被信息推动?
 
困顿的时候我也会如此的反问,但在每天大量有用无用的信息面前,我还是义无反顾的扑了上去。
 
属于自己的生活并不在于你可以做到多高的位置,而在于你可以进行适当的取舍,会对事件与时间有着更多更坚决的判断。但这或许确实是要对层次更高的人群而言。像我及身边很多没有直接从事纯体力劳动的人来说,不断的接受海量的信息,不断的让自己疲惫已经是没有选择的。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017