注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

希望可以写给自己和未知的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在哪里,事情就做到了哪里,寻找与瞭望,最后似乎没有归宿。msn:wangenbin@hotmail.com

网易考拉推荐

CDMA市场欲弃渠道 全部转型定制手机  

2007-07-19 22:33:35|  分类: 通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月17日消息,"未来CDMA是一定会走手机定制化路线。而且只有参与深度定制的手机企业才可以最终赢得市场。" 在与联通携手5周年的庆典上,中兴通讯高级副总裁何士友表达了中兴对于CDMA未来终端走向的看法。

CDMA渠道市场可能消失

五年前CDMA网络的诞生,让中兴与联通走到了一起。五年来中兴通讯与中国联通合作推向市场的CDMA手机已经超过800万部,2007年第一季度中兴与华为一起将LG、MOTO等海外品牌挤出三甲。与联通的紧密合作是国产CDMA手机赢得市场的关键。

作为中国CDMA市场的榜眼,中兴在国内CDMA手机销量的90%以上都来自于联通定制。高通的寡头垄断引起的产业链的单一化是造成目前CDMA手机市场几家独占并趋于定制的主要原因。"就这么几家手机企业,不过5000万的用户群,同时只有联通一家C网运营商,联通为主导的定制方式是必然的。"

作为联通的合作伙伴,中兴通讯的高级副总裁何士友表示,目前拿到手机牌照的企业多达79家,但在其中鱼龙混杂良莠不齐,传统的零售渠道很难控制产品质量进行合理竞争,市场非常复杂。在这种情况下,中兴已经很少涉足零售市场。在潜力还有待进一步开发的C网市场,也只有通过运营商与手机企业的合作,将终端与运营商的服务有力的绑定在一起,CDMA才能真正的发挥出它的优势。未来定制手机才是C网的发展方向。

联通转型的深度定制

比较技术专利分散(被各家企业掌握),终端丰富的G网,CDMA在过去的数年中虽然取得长足的发展,但是优势并没有得到进一步的体现,联通较韩国、美国等CDMA网络占统治性地位国家运营商还有着很大差距,其中之一就是缺乏深度定制。

"以往联通的策略更倾向于采购,让终端企业生产,然后联通选购其中的产品。而现在联通采取的是定制的方式,未来联通将与中兴一起展开深度定制的策略。在手机设计之初,联通就会参与到其中,每一次联通推出新的服务时,中兴都会有相应且丰富的终端推出。"何士友说,"甚至运营商连手机的外形都会提出具体要求。手机企业也会均衡自身和行业的发展向联通提出自己的意见。未来双方将会是伙伴,而不是买家与卖家的关系,而且这种伙伴关系是前所未有的。"

超低价有手机适合大型企业

不久前中国联通的低端手机招标中,中兴拿下了50%的份额,而在与沃达丰的定制中中兴也推出了只有25美元的低价手机。在CDMA市场超低价超似乎席卷了业界。但这种低价对于企业的发展尤其是品牌的建设是否会有起到副作用?

作为首个在国内市场出售300左右价位的CDMA制造企业,中兴却并不认为低价有损品牌形象。相反何士友认为,大量推出低价手机甚至是超低价手机正是中兴实力的体现。

中兴认为在中低端手机方面,中兴通讯确实投入了不少的力量。因为企业看到在手机用户中,绝大部分的需求还是中低端手机,对一个手机厂商来说是一个比研发高端手机更严峻的考验,它同时也能体现大型企业的规模化效益。数据显示MOTO与NOKIA在华销售的手机中60%-70%均来自400元-600元价位之间的机型。

尽管相比G网,CDMA的用户基数较小,但该市场竞争相对前者并不那么激烈,同时由于以定制为主导的CDMA手机制造企业也并未受到黑手机的冲击,高于G网的增速对于CDMA手机制造企业也是一个利好。随着联通CDMA新策略的展开,上下游企业有望获得更大的发展。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017