注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

希望可以写给自己和未知的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在哪里,事情就做到了哪里,寻找与瞭望,最后似乎没有归宿。msn:wangenbin@hotmail.com

网易考拉推荐

IBM暗指英特尔提升处理器主频无力   

2007-06-08 21:24:10|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得2006年当英特尔推出酷睿架构时,人们认识到,处理器的主频提升已经很困难,性能功耗比更高的多核将成为未来处理器发展的方向。“但实际上,这是对单核主频不能提升的一种回避,说明他们的已经不再能提升主频,而我们可以!4.7GHZ也并不是处理器主频的上限。”IBM System p大中华区技术总监李永辉说。

  在昨天“2007 IBM IT优化论坛”上李永辉在向业界介绍IBM POWER6处理器时。表露了处理器业界发展的“秘密”。李永辉说:“尽管已经进入多核时代,但是在大量关键性应用上单线程依然是主流,而且很多计算都是在一个内核中完成,所以处理器主频的提升对于客户非常重要。而IBM也正一直在致力于单个处理器运算能力的提升。”

  早先英特尔曾经在奔腾时代将处理器的主频提升到4.08GHZ,市场上也曾有3.8GHZ主频的奔腾处理器销售。而在针对高端市场的安腾,主频目前的主频1.6GHZ。但随着性能更高能耗更低的酷睿系列的推出,人们关注的焦点已经不在是主频。

  一位接近英特尔人士表示,提升主频对于各个企业都并不苦难,4.08GHZ也并不是英特尔的极限。如何为业界带来最具性价比的处理器才是企业最为关心的。所以人们看到,目前酷睿2双核的主频并不高,但是它的性能却比奔腾有着40%的提升。这是处理器发展的方向。

  但IBM也指出,POWER6处理器的性能较上一代产品有了一倍的提升,但功耗却并没有变化。这实际上表明IBM在提升单核处理器性能上走得更快。“其实我们已经有了6.7GHZ主频的POWER6处理器实验室产品,不过针对目前的市场IBM并没有推出。”IBM System p大中华区技术总监李永辉说。他同时表示,多核在一定意义上是对发展不了主频的一种回避,POWER6处理器明显提升了单核的性能,同时我们还使用了双核的架构。

  不过需要指出的是,IRSC与X86无论在架构还是消费群体有着明显的区别,在大型机市场尽管受到英特尔安腾有力的挑战,但IBM依然是这个市场的大佬,在IRSC市场保持着明显的优势。但它的售价也明显高于英特尔和惠普的安腾系列。

  POWER6处理器的推出再次刷新处理器主频上限,不过面对更加追求成本经济的国内市场,高效并不等于热销,更多的企业可能还会选择更适合自己的低价产品。下有X86系列的步步紧逼,上有安腾的挑战,POWER6处理器和IBM的P系列服务器还有着更多的事情要做。

奔腾主频提升原理与矛盾

  为了获得更高的频率,处理器厂商一般会赋予一款新的架构较长的流水线深度,但同样的频率下,更长的流水线深度会导致处理器的执行效率受到影响,尽管这种影响可以通过更合理的分支预测体系和高效的缓存体系来得到一定的控制,但优化分支预测体系是一项非常复杂的工作,而增大缓存也会带来成本的增加和发热量上升等负面效果。处理器的架构调整过程,也就是不断地应用新技术和生产工艺,优化上述因素的组合,从而使处理器的综合性能达到最大化的过程。

  而英特尔的NetBurst长达13年的机构工艺也使得处理器的主频可以不断的提升,但是NetBurst架构的一些缺点也逐渐显现了出来,超长的流水线尽管可以使基于NetBurst架构的处理器频率可以比较容易地得到提高,但是也影响了处理器的执行效率,为了解决这个问题,只有不断提高处理器的频率和增加缓存的容量。这样做带来的一个副作用是,处理器的功耗和发热量都有所提高,这个问题在Northwood核心的时候仍然能够得到很好的控制,较长的流水线深度所带来的处理器执行效率下降的问题,也在极高的主频下得到一定的弥补。

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017