注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

希望可以写给自己和未知的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在哪里,事情就做到了哪里,寻找与瞭望,最后似乎没有归宿。msn:wangenbin@hotmail.com

网易考拉推荐

播客的崛起  

2007-06-08 21:13:21|  分类: 新媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早期的时候也在疑问,那些对着电脑前"抖骚",谈一些无聊话题,甚至是你都不曾明白他要说什么的节目到底有什么意思?连博客都不能被很多人认可时,播客的存在究竟有什么意义?所谓的草根文化的价值究竟几何?

  近日被朋友推荐听一个"比肩郭德纲"的博客胖大海的段子,一时间感受到了播客的冲击。对于播客的种种疑惑也得到部分解答。

  坦白的讲似乎已经很久没有一个人听着段子偷乐过,但是在这个播客胖大海的段子面前,自己却露出了微笑。微笑的理由在于他语言的幽默和粗俗,在于他话题的直白。同时也从他的播报中感觉到不少的道理。

  一个做网站的朋友也曾问我,何所谓播客?播客的内容应该是什么,播客们又该走何样的路线?

  其实在这里很多人,甚至很多播客中,他们从来没有思考过上述问题,也从不想去思考。相对于文字化播客的简单易行,和他们相当大比例的无私奉献,播客的名利性来得更加直接,同时要想成名人也需要更多的技巧。面对广大的网友,你总要有一个中心一个风格,如此才可以吸引到人们的关注,才可以成为一名真正的播客。 但他们虽然带着想成名,想被关注的思想,但是又不知道如何去做,最后或者半途而废,或者被茫茫的草根所埋没,而因为这类大多数的存在,播客虽然叫了很久却一直没有形成如博客般的冲击。

  虽然也有不少人认为,播客也如博客一样更多的意义在于自我的渲泄,但不可否认的是当博客真正成为一种力量时,起到核心作用的还是名家名言——业内权威、公司高层或者技术专家等。

  但这些名家会不会去对这话筒或者对这摄像头把用于文字的内容说出来吗?显然这些名家是不会这样的,那么播客的核心又将会是什么呢?

  听大胖大海的播报,我突然意识到这就是我心目中的播客。他用非常自由而随意,甚至是粗俗和挑逗的语言,调侃着很多平日中媒体不敢涉及的敏感话题。随意的粗口,和纯调侃的玩笑,让他的播客变得有趣起来,同时也得到广大网友的关注。磊客网站还特别聘请胖大海作为嘉宾定期组织视频播报,并有为一些播客名人做了专栏。

  作为国内著名的视频网站之一的磊客,其负责人也和我有着相似的看法。她认为这种带有调侃、粗口,话题激进有别于出现在主流媒体的内容,更适合播客,也更吸引网友的注目,它将会是未来播客的主要表现形式之一。不过对方也承认,要想打造一个草根的播客明星成本确实很高。目前他们已经停止了对部分草根播客的直播节目。而在其他网站干脆就没有对草根的打造。

  记得当初朋友推荐胖大海时我问:"你们觉得他和郭德纲哪个更强?"

  "我觉得这两绝对有一拼,不分高下。"

  "那他怎么没火啊?"

  "火啊,上网的人都知道,只是你不知道了。"

  "那他真应该上个电视,将来就会更火爆了!"

  "上了,最近好像上了电视,不过一上电视就没劲了,很多话就都不敢讲了”。朋友的一语点出播客的魅力所在。

  而说到播客的调侃我记得有这样一个场景。

  "今天我们请到的著名的非著名播客 XXX谈一下她对学校教育的看法。"胖大海乐呵呵的向 XX询问,"你喜欢学校吗?"

  XX :"不喜欢。"

  胖大海:"好今天的节目到此结束。"

  又如

  胖大海在接进一个热线电话——对方:"我觉得你这个节目做的不错。"

  胖大海:"好,这位听众很热心。"未等对方再继续就把电话给挂掉,同时又说,"不过他说的话题完全驴唇不对马嘴。"

  类似这样的对白,在庞大海的播客中比比皆是。当然这完全是一种无意义的调侃,但是闲暇之余我们不就需要这种无意义吗?坦白的讲郭德纲的相声又有何社会意义呢? 。

  我想网友真的不指望,也从内心并不希望播客最后做成和电视台的新闻联播一样。或者像某些装作电视台直播的样子。人们更希望可以看到有别于主流媒体的表达形式,人们需要的就是粗俗,就是刺激,就是想通过那种形式让自己放松。或者这就是播客的魅力所在,是网友对于传统节目的一种否定,也是播客们的希望。

  当然博客中也不乏博客版的木子美,她们发出现"嗲声",来个低胸装表演,也有纯粹的粗口,或者一个人神经病是的自我渲泄。这些无所谓优劣,因为草根就艺术就是需要一种纷繁复杂,需要一种散乱和无序,但是这其中一定要有一个主流,一个核心。2007年希望中国的播客核心力量可以壮大,希望播客们可以走好。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017