注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

希望可以写给自己和未知的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在哪里,事情就做到了哪里,寻找与瞭望,最后似乎没有归宿。msn:wangenbin@hotmail.com

网易考拉推荐

一个普通用户对新迅驰的解读  

2007-05-20 23:38:58|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.1 假期的我的朋友kai lee说,他想升级它使用了5年的笔记本,因为酷睿2的主流配置已经降低到他可以接受的价位——8000 元。不过他又在犹豫,因为5 月即将推出Santa Rosa 平台,确实让他充满了期待,同时这又意味着原来的老迅驰平台会有不少的降价。

  kai lee是个精打会算的人,按照它以往的理论,购买一个产品一定要等它换代推出新品后才决定出手。所以5 月底到6 月是他选择升级笔记本最佳的时间。但是这一次Santa Rosa竟然撼动了他的理论。但我的另一位做计算机的朋友却告诉我,Santa Rosa可能和人们的期待有些差距。

  kai lee 5.1时候曾激动对我说,如果Santa Rosa 的主流配置能够控制在9000 元以下,他会会考虑出手。其实kai lee 对于笔记本的要求其实并不高,只要可以打《魔兽》,或者可以在开着两个MSN ,两个QQ 同时打开无数网页,听着音乐,开着BT的时候不觉得"卡"就好了。不过早些时候他只要求仅仅限于可以上网和开QQ。但随着他去年将台式机升级,他对笔记本也又提出了更高的要求——打《魔兽》的时候同时还可以开着上述工具。另外kai lee还期望可以在装载很多程序后,不要总面临漫长的启动。

  随着经济条件的转好,我身边的一些朋友的价值观也正在转变。

  综合上述要求,Santa Rosa确实是目前可以看到最符合他要求的平台。而且对于 kai lee若选用了Santa Rosa 未来或许有免费的高速宽带网络可以使用。因为Santa Rosa 集成了wifi/wimax 的无线模块。而国家有关部门曾表示在 2008 年奥运前要在北京(如果有条件还会有更多城市)实现wimax 覆盖。不过在中国英特尔是否允许在Santa Rosa 上增加wimax 模块,目前尚不明朗,只有等待5.月9 日Santa Rosa 发布时才会得知。但至少它为kai lee增加一个购买的理由。

  按照我及朋友们的理论,如果 kai lee都有放弃买淘汰货的理论,那么 Santa Rosa确实值得极大关注了。因为从事这个行业,我也对于 Santa Rosa 的性能已经有所了解,不过对于价格还是有着很大的顾虑。必定新品推出初期总是意味着最大的获利,盈利日渐低靡的笔记本生产企业总是想可以从中狠狠赚取一笔。Santa Rosa一定是个好机会,而且制造业已经对它期盼很久。

  不过在英特尔面前这些制造企业,除了要扮演"奸商"的角色,同时更要扮演好"小弟"的角色。与以往发布迅驰平台不同的是,目前英特尔在处理器市场已经面临 AMD 强劲的挑战,在移动领域AMD 并购ATI 后实力也得到明显加强,在平台策略上已经完善。而且面对AMD在价格的优势,以及对于笔记本企业的“政策倾斜”,不少企业已经动摇了迅驰作为笔记本象征的地位。

  所以"大哥"并不希望 Santa Rosa再走高定价路线,尽快的切入市场,实现平台的过度,将压力推给友商才是极所。早些时候英特尔方面曾表示,到 2007 年底Santa Rosa 将会占据笔记本市场的60% 。这个数字也已经隐含了英特尔对于新平台的定价策略。同时英特尔也会在价格上指导制造企业们该如何出牌。

  我从笔记本制造企业得到了另外一则关于Santa Rosa的消息,在它发布初期可能不会有轻薄型新迅驰笔记本推出。这对于那些追求便携的消费者似乎并不是一个利好。但性能和轻便在平台推出初期本就是一组矛盾体,同时也是两个截然不同的用户群。

  而我们的朋友 kai lee则更为现实。通常他会先考虑性价比。所以即使经常出差,他在选购第一台笔记本时候还是购买的重达4KG 可能还会更重的HP 。所以Santa Rosa 即使不推出轻薄型笔记本对他也不会有任何影响。"值"是绝大多消费者的追求。

  kai lee在临别时说,最终他还是更倾向于将会被淘汰下来的老迅驰,不过Santa Rosa 他会异常关注。最终的决定可能还是要等产品上市后。而神舟和联想的Thiknpad 是他最关注的两个品牌。因为他们的性价比比较高。

  kai lee将神舟和Thinkpad等列的理由是,神舟的产品配置最高价格最低。Thinkpad 虽然很贵,但是使用感最好,而且寿命最长,如果折算到每年其实并不贵。而且kai lee 是把一个产品使用到坏的用户。

  Santa Rosa的发布日期已经敲定在5月9日,在当天国内外的笔记本制造企业将会产品上架,不过预计价格还是和目前的主流机型有着一定的差距,但较以往要小不少。所以对于追求性能,且正有更换笔记本的消费者,或许5月9日便是出手的时间。

  不过对于大多数如kai lee一样对价格异常敏感的用户,选择老迅驰平台笔记本的时间点即将出现。另一方面有消息说AMD将会在Santa Rosa推出后展开一轮针对笔记本的降价,届时消费者将会从中得到更大的实惠。

  但Santa Rosa是否真正像英特尔宣传的那般神奇,是否可以真正满足像kai lee一般消费者的需求,或者说并非顶级的用户是否有必要进行升级,目前还没有权威的评测报告出现,所以对于Santa Rosa不能盖棺定论。但无论对于那些追求性能的高级用户还是追求价格的普通消费者,Santa Rosa的推出都是一个好消息。

  新品的出现,老产品的降价,以及友商的价格战,Santa Rosa确实让笔记本市场变得热闹许多。

 

Santa Rosa昨天终于发布了,我第一时间将发布现场的消息告诉了我的朋友Kai lee。在近期他准备购买新笔记本。不过情况却令他有些失望,“迅盘”、“高性能集成显卡”以及“802.11n”亮点之前已经被他通通知晓,发布并没有带来更多的惊喜。而最令Kai lee失望的是,笔记本制造商没有立即对渠道供货,价格依然犹抱琵琶。

  实在的Kai lee最为关心的还是Santa Rosa笔记本的价格。不过由于包括联想、戴尔、惠普等企业均未正式发货,所以价格表尚未出台。且在昨日发布的现场,各个企业或多或少的采取了回避的态度。但我的渠道朋友说,Santa Rosa主流配置笔记本的售价不会低于1万元。

  听到我的转述,Kai lee先是失望,而后高兴起来。因为1万元的定价,已经完全超出他9000元以内的最高承受能力,这也让Kai lee拿定主意去购买老迅驰产品。不过按照以往的经验,神舟一定会推出万元以内的Santa Rosa,唯一的悬念是8999元还是7999元。但Kai lee还是觉得买老的更值。

  在Santa Rosa的发布会上,我还了解到大部分笔记本企业在力推新迅驰的同时,也有带有不少观望的心态。新平台能否得到市场的认可他们也并没有足够的底,所以初期的供货量可能并不会很大。一些企业的高层告诉我,市场会有半年的接受期。而他们也会先加大对老产品的出货力度,预计在第二季度底开始新旧平台的转换。到年底Santa Rosa应该会占据从5月计算的笔记本市场的60%。

  那么按照老总们的说法,Kai lee购买老迅驰应该有两个切入点。5月中和7月中。因为从现在开始笔记本企业就在开始推销老迅驰,降价自然是最有效的方式。而从第三季度才真正开始的换代,也就意味着老产品将会再做一次价格调整。

  Kai lee决定要等到7月以后,在做决定。这位老兄另外还记得我曾告诉他,AMD可能会在英特尔发布Santa Rosa后会对移动处理器做一次降价,而且我得到的消息是,这次调整将是连带芯片组的调整降价。虽然在心中偏爱迅驰,但是对技术略有了解的Kai lee也知道,AMD的移动平台上也并没有那么差,而且他去年曾用过戴尔一款使用AMD处理器的低端笔记本,效果也很好(内存一定要大)。不仅可以看电影开BT,同时也不用关闭MSN与QQ,并且可以再打开着超过30多个网页,而且连续开机2天-3天也没有问题。小毛病在于个头有点大,噪音是可以听到的。

  但AMD的笔记本还是便宜。Kai lee说,“不管那些买本的怎么忽悠,我就一条看价格说话,谁的更值我买谁的。”其实年初的时候,他就看中几款6000出头使用AMD处理器的惠普和宏基的笔记本,只要加足内存一定是高性能移动计算机。这是他太贪心觉得价格还可以再降降。

  都说IT卖场到处是奸商,不过相比更加“及贼”的Kai lee一般的买家,那些奸商恐怕也得不到什么便宜。那些一心指望新品买个好价格的笔记本制造企业,面对Kai lee恐怕也要哭了。

  不过客观的讲Santa Rosa确实比上一代迅驰产品在性能上有着很大的提高,其集成的X3100的显卡完全支持《魔兽世界》,无线300M的传输也是历史性的突破,还有迅盘技术。如果不考虑价格因素是完全值得购买尝鲜的。不过必定,有钱的还是少数人。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017