注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

希望可以写给自己和未知的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在哪里,事情就做到了哪里,寻找与瞭望,最后似乎没有归宿。msn:wangenbin@hotmail.com

网易考拉推荐

Google开发拼音输入法背后的故事   

2007-04-05 12:04:25|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又一个新产品诞生了,昨天Google(谷歌)推出了首款输入法产品——google拼音输入法。也许有人要问,如拼音加加、紫光、搜狗等产品已经占据了市场,Google(谷歌)为什么还要做输入法?它是如何诞生的?选择此时推出是否有重要的战略意义?下面我们就来揭开Google拼音输入法背后的故事。

为什么要做输入法

  说到Google(谷歌)为什么要推出输入发,通常人们考虑到,输入法是连接电脑和网络的沟通桥梁,是一个争夺用户最有效的手段,并可以有效的增加网站流量。Google(谷歌)认为,Google(谷歌)的搜素引擎本身就是生成输入法一个平台,它提供了人们最常用和最新想到的词汇和句子,它知道人们最关心什么,最需要输入的是什么,这是其他拼音输入法所不具备的。

  它同时这也是Google(谷歌)蓄谋已久的产品,在之前的搜索中Google(谷歌)已经整合了大量拼音输入的技术,譬如登录Google.cn,直接打拼音就可以。虽然这更多是一种无意识的生成——主要为了用户方便找到要搜索的关键词,但是它也提供了一个拼音输入法的生成基础。

  从长远的角度讲,输入法也是Google(谷歌)桌面的一个重要的组成部分,它对于Google(谷歌)今后的发展也有着非常重要的作用。它以最为直接而有效的方式,打通了搜索、邮箱、桌面等工具之间的关系。同时它对于提高Google(谷歌)在中国的流量也是一个非常有效的手段。“输入法使用率是互联网软件中最高的,如果要想将Google拼音输入法的功能发挥到极致,人们会不自觉的成为Google搜索、Gmail的用户。同时Google的竞争对手百度目前还没有类此产品会推出。”一个互联网分析师如此评价。

  “它对于Google(谷歌)是非常重要的,虽然它小,但同样是高技术含量的,对于这个项目Google还会加强投资。” Google产品经理洪锋说。

Google拼音如何诞生

  其实早在两月以前,Google的拼音输入法就已经诞生,只不过那会它还只是一个“儿童”,有着一些缺陷和不足,需要Google(谷歌)不断的调试和完善。

  Google拼音输入法的创意,其实是来自Google(谷歌)的实习生。每年暑期,Google(谷歌)都会提供一定的实习机会。Google(谷歌)一般会让这些暑期实习生提出自己创意,然后最后大家投票决定将哪些付诸实施。据洪锋回忆说,去年实习生提出了100个想法,但Google只能选择40个想法实施。

  实习生提出的创意有些是非常出色,他们与Google(谷歌)的工程师和产品经理的设想会碰撞出火花。而拼音输入法也正是2006年9月一名实习生与产品经理的结晶。

  首先Google(谷歌)会让这些实习生提出自己的产品设想,然后大家再来投票决定到底采用那些想法去进行开发。拼音输入法正是这样。

  “当时我正好有一些公务准备要上飞机了,虽然心里还在想着这个创意,但并没有最后确定是否真的要做,不过因为那会已经到了决定是否研发的最后时刻,如果我不说就拿不到实习生,于是我在机场就打电话做了个‘小演讲’表示要做这个创意,后来这个效果非常好。大家觉得特别煽情。不仅把大家都说服了,同时俘获了人心。”Google拼音输入法项目经理洪锋回忆说。

  于是从去年九月开始,洪锋就带领一个实习生和另外的两位工程师一起开始Google拼音输入法的开发工作。“真的只有三位工程师。”洪锋向pconline证实着。



为什么在此时推出Google拼音输入法

  “为什么选择在今天?那主要看洪锋(Google拼音输入法的负责人),如果他昨天多睡了几个小时,那产品可能就后天才会发布,如果他前两天能多熬夜,可能Google拼音输入法昨天就会面市。” Google中国研究院的研发总监林斌说。

  但似乎市场并没有如此简单,面对百度的步步紧逼Google(谷歌)在过去一年内的市场份额不升反降,Google中国肩负着不小的压力。在过去的一段时间Google中国接连推出的网站导航、热门排行榜提升人气和流量的产品。Google拼音输入法也和它们有着一定相承性。

  “其实真的没有那么复杂,产品的开发只是一个次序的问题,Google(谷歌)的工程师想到了,就会去实践,具体的开发也没有时间的限制。”言谈话语间林斌显得非常轻松,这或许便是Google(谷歌)人的心态。市场的压力是否真的影响了Google(谷歌)的脚步,似乎真的很难有人说清。

  不过Google(谷歌)确实选择了一个关键的时间,推出了一个成功的产品。

Google拼音又是20%的产品

  人们都知道,Google为每一位员工提供了20%可以自主支配的时间。而此次推出的Google拼音和之前的Gmail等产品一样又是20%时间推出的。一次与Google(谷歌)的交流会上,人们甚至笑谈Google(谷歌)到底有哪些不是20%时间开发的?最后的结论是Google(谷歌)搜索。

  20%的时间其实是Google的创新模式中至关重要的一环。一旦有了这20%可支配的时间,蕴藏在工程师头脑中的创意就会层出不穷地“奔涌”出来,在创造力和想像力的指引下,工程师们的价值可以得到最大的体现——许多令Google引以为豪的产品,如Gmail和Google News,就是由工程师在20%的时间里创造出来的。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017