注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

希望可以写给自己和未知的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在哪里,事情就做到了哪里,寻找与瞭望,最后似乎没有归宿。msn:wangenbin@hotmail.com

网易考拉推荐

苹果CEO史蒂夫的个人魅力有多大  

2007-04-04 18:13:13|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史蒂夫.乔布斯 (Steve Jobs)又一次取得了胜利,从迪斯尼到百代唱片,史蒂夫.乔布斯总可以为其执掌的高科技公司(皮克斯以及苹果)从传统媒体中讨来便宜。史蒂夫.乔布斯的谈判技巧和他的“煽动性”又一次使得对手折服。

  昨日苹果公司对外宣布,自5月起百代唱片的所有数字音乐都将面向全球在 iTunes(R) Store 上进行无数字版权保护 (DRM-free) 的购买。消息宣布立刻在业界激起波澜,人们纷纷推测百代是否也将与其他渠道合作进行免DRM音乐的销售,同时业界也在热烈的讨论其他唱片公司,何时将效仿百代开放DRM。

  但到目前为止华纳音乐、环球音乐和索尼BMG都未就此事件发表任何评论。百代也没有就拓展销售渠道做出任何官方说法。

  完全DRM开放,对于传统唱片公司的销售将是一项巨大的挑战。虽然在亚太和拉美等发展中国家,盗版音乐横行于世,免DRM的音乐也在非常广泛的传播,但唱片公司的盈利重点——欧美市场的严格法律依然极大的保护着唱片公司的版权。如果将音乐的数字版权保护完全开放,无异于向盗版开了绿灯,一些违法者将会偷换或模糊概念。

  但苹果和史蒂夫.乔布斯却是例外的。这一方面是苹果iPod+iTunes 模式已经统治了欧美市场,并成为数字音乐销售的主要渠道。另一方面史蒂夫.乔布斯的强势风格,以及其与生育来的商业谈判技巧,也让苹果具备了业界的唯一性。

  2003年,当iTunes模式还没有建立起来时,史蒂夫.乔布斯就凭借着一己之力,成功的说服环球音乐将唱片通过iTunes进行数字销售,而后其他三大唱片公司纷纷跟进。

  据当时美国唱片协会首席执行官希拉里回忆说,iTunes成功的一个重要因素就是。“史蒂夫.乔布斯的个人力量使然,他那成熟的个人魅力和勇往直前的决心使苹果公司的情况发生了改变。”

  一位参与苹果和环球音乐谈判的主管,曾经描述音乐领域一位知名度颇高的高级副总裁为史蒂夫超凡个人魅力折服的情况。“在谈判期间这位起核心作用的副总裁,总是被从事收集情报的下属看到,他在高谈阔论史蒂夫各个方面的情况,他完全被史蒂夫吸引,他那种兴奋好像发现了自己的‘挚爱’。”这位情报人员说:“如果史蒂夫要求,这位副总会在议室里在众人面前跪下;亲自为史蒂夫擦皮鞋。由此可见史蒂夫.乔布斯在谈判上超凡的能力。”

  人们完全有理想相信,此次的“变革”是苹果对百代唱片享有的独家权利。而且从发布会现场史蒂夫.乔布斯脸上得意又略显骄傲的神情,人们也可以足以相信史蒂夫.乔布斯对于这次谈判的满意。

  来自苹果的消息同时称,百代唱片的无数字版权保护音乐将以较高质量的256 kbps AAC 格式来提供,音质与母带相当,每首歌售价为1.29美元。此外,iTunes 用户还可以升级他们已经下载的 EMI 音乐内容,每首30美分。百代唱片的此举将会推动数字音乐更快速传播,同时也将强化其与苹果合作的深化。

  到目前为止iTunes Store 拥有世界上最大的影音目录:500多万首歌曲、350部电视剧以及400多部电影。iTunes Store 已经售出20多亿首歌、5000万部电视剧和130多万部电影。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017