注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

希望可以写给自己和未知的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在哪里,事情就做到了哪里,寻找与瞭望,最后似乎没有归宿。msn:wangenbin@hotmail.com

网易考拉推荐

google与苹果的共同理念  

2007-04-02 17:53:11|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在很多人的眼里Google是奢华的,因为Google的员工有着几乎是世界上最好的工作环境。有着巨大的工位、宽大的休息室、完备的游乐场,还有着不逊色于任何一家健身中心的健身房、瑜珈室。在这里员工可以带着狗上班,可以随时预约按摩,还可以品尝到五星级酒店大厨的手艺。

  但这仅仅是Google文化的一种外在体现,人们往往在被这种外在的“奢华”迷惑,而未能看到Google更深层的内涵。这就如人们对于美女的认识,往往只看到了她们精致的面庞和婀娜的身姿,却无暇体会她内心中的才学与智慧。而致命的美丽往往是内在气质在优美曲线上的散发。

  或许只有等你走进Google的大门,参与到Google日常的工作时,才会真正的体会Google的文化,才可以体会“奢华”所体现的实质。

  尽管有着丰富的娱乐设施和自由的工作时间,但是在日常时间里,位于北京五道口的google大厦是安静的。不过一些时候这里又是吵闹的,但这种吵闹绝不是来自于休息厅的游戏机对战,或者是桌上足球的敲打撞击。而是Google员工们从工位前往到会议室间,彼此开着的玩笑。

  “这里的条件是最好的,时间是最自由的。但是没有人会因此来享用什么。我们只是在这里感受着Google的氛围,而且我们更喜欢工作。”休息室一位来取饮料的Google员工对我淡淡的一笑。她是如此的年轻,但是在对白的时候又显示出超过年龄的成熟。

  外界对于Google“奢华”环境的报道比比皆是,不过只有真正的走进Google的大楼才可以真正的感受。那里提供的饮料绝对不逊色与任何一家超市,那里冰柜里的八喜冰激凌也是总是满满的,有我最喜欢的巧克力和香草口味。那里还有我平时娱乐的PS2和经典的实况足球(注意这里可绝对是正版的)。

  很多人会为那里的环境而向往,我的一位朋友就亲口对我说:“能到那里工作给我3000元就可以。”我知道在Google最低的工资也会是3000元的两倍。但Google是绝对不会需要那种人,不会选择为了良好的环境而选择Google的毕业生。Google需要的是热爱工作,理解Google文化的年轻人,自由和创造性是那些来到Google工作的员工最深层的目的。而展现在人们面前一切的一切,都是为了员工可以在最为舒适、最为放松的环境中尽情的工作。

  许多人都知道,Google为每一位员工提供了20%可以自主支配的时间。但人们也许并不知道,这20%的时间其实是Google的创新模式中至关重要的一环。一旦有了这20%可支配的时间,蕴藏在工程师头脑中的创意就会层出不穷地“奔涌”出来,在创造力和想像力的指引下,工程师们的价值可以得到最大的体现——许多令Google引以为豪的产品,如Gmail和Google News,就是由工程师在20%的时间里创造出来的。

  这一点和苹果CEO,也是皮克斯总裁的史蒂夫·乔布斯的理念一样。公司要为最优秀的员工提供最好的工作环境。其实当你走进皮克斯的总部,你也会发现那里的奢华,可以穿着拖鞋上班,可以带着宠物工作。更为厉害的是史蒂夫·乔布还为员工修建了游泳池和巨大的室内球场。而这一切竟然是Google还未出现前就已经实现的。

  好了,最后,再让我们随着脚步一起体会google真实的工作环境。

  Google大楼每一层都有一个巨大的休息室,那里Google为员工提供了按摩椅和桌上足球机。同时,包括依云、可乐、雪碧、鲜橙多、冰红茶、旺旺牛奶、酷儿等超过10种的饮料整齐放在那里。冰箱里则是各色的冰激凌和酸奶。

  这其中要特别展示的是位于Google二层的大休息室,那里的空间足有80平米,除了桌上足球、台球外,这里还准备了PS2游戏机,并配备了无线的手柄。另外,像个迷你超市的零食陈列架也几乎包括了所有的主流零食。

  Google的健身房也是一流的,跑步机、蹬车机,还有各种健身器械。同时这里被配备了完善的试听系统,员工可以随意挑选DVD和CD在六台40寸的液晶电视上欣赏,运动后还可以在健身室内淋浴。而在健身室的内侧,两个独立的按摩室也随时等待着员工的光临。

  而在工作区,员工们可以发挥自己的想象力自由的布置,而且布置的经费还是由公司提供,Google还会为最有创意的员工颁奖。在工作区,各种装饰品琳琅满目,似乎让你有进入宜家的感觉。空隙间的小帐篷时而爬出一位睡眼朦胧的MM。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017