注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

希望可以写给自己和未知的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在哪里,事情就做到了哪里,寻找与瞭望,最后似乎没有归宿。msn:wangenbin@hotmail.com

网易考拉推荐

I am googling I am baiduing   

2007-04-02 16:03:18|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的一位美国朋友告诉我,在当地“When I search something I don't say   I am searching it online .Instead I say I am googling it online.”我又问雅虎呢?她还说:“Yahoo is more well knowned for it's financial function. Lot of people trade stocks on that. No other search engine can beat Yahoo on that area.”

Google的成功与伟大已经可以在无数的场合和无数的事件上得到了证实。那个两个曾经在斯坦福大学的学生宿舍内共同开发的“软件”却成为改变人们生活的工具。

或许连那两个在车库里创立公司的两个毛头小伙或许也没有想到2004年8月Google会以每股85美元首次公开上市,更没有想到三年后google已经冲破了450美元大关,把目标锁定在500美元。但Sergey Brin、LarryPage知道他们的创造是人们真正需要的。而且他们还成功的将这种需求转化为价值,产生的巨大的盈利。

Google的伟大在于他改变了人们对信息的查找方式,人们可以用一台可以上网的电脑获得几乎世界上多有的信息,而且一个过程却是免费的。虽然有着无数的后来者和挑战者,但在互联网的发展历史上google的创始性已经被深深地印刻爱人们的心中。

Google在商业上的伟大在于,它成功的将人们需求转化为广告,建立了一种几乎搜索的商业模式。

google的伟大更在于它从不停息的脚步,从在线翻译到在线图表,从图书搜索到地图抖索,甚至还有了无线搜索和即将出现的Gphone手机,google的创新从建立之初就从来没有停止,并且它的每一次创新几乎都会为人们来来惊喜。

 

Google中国

但是在中国市场google却遭遇到了挫折,或者说扮演了与其在全球市场完全不同的角色。


2006年9月,中国互联网络信息中心(CNNIC)报告数据显示,百度和Google在中国搜索市场占有率分别为62.1%和25.3%,而2005年两家公司的数据分别是52%和33%。正望咨询的报告显示,谷歌在北京的市场占有率仅为20.6%,而百度为64.5%。2006年12月14日,市场调查公司iResearch发布了其《2006年10月搜索引擎市场份额》调查报告称搜索引擎市场份额占有率百度和Google的份额分别为63.7%和19.2%。

尽管人们对于这种现状有着种种的解释但是流量的下滑和对于百度的劣势却是一个不争的事实。人们一直再问google中国到底怎么了?

但就像Google并不会像一般的企业那样,将工程师长期地固定在一个项目或一个产品组内可以比较容易地转换到自己感兴趣的小组工作,也可以同时加入好几个产品的开发过程的理念一样,google对于市场有着自己的理解。

Google不会按照常规打牌,google也不会把流量作为衡量市场成功的唯一标准。但Google同样也在为提升份额做出自己的努力。“我们修炼内功,在继续着Google的力量,人们或早或晚都会真实的感到google的价值。”一位Google中国的员工为自己可以在Google工作深感自豪。

Google在回复pconline时也谈到:“我们现在的目标是以本地用户的需求为核心,能够大量、快速的推出中国用户喜爱的本地产品和服务,我们相信以用户为中心,一切都会随之而来。

中国的搜索市场和谷歌的本地化都还有一段很长的路要走,我们需要做的事情还有很多。对Google而言,本地化中最关键的一点就是寻找到最优秀,最适当的人来做事,我很高兴的是,我们已经找到了这么多优秀的人才,他们的工作成果也会不断呈现给用户 ”

在过去的一年,人们也看到Google更多的改变,推出了更多符合中国化的产品。Google(谷歌)提示,Google桌面工具,以及极具中国色彩的google导航。这一系列的变化都隐约的在说明什么。但很多事情并非是一朝一夕便可以感觉到变化的。Google的暗流正在地下酝酿。而且在中国,它所面对的对手是同样独一无二的百度,有些时候一个企业是否可以取得决定性的成功,对手这一环节起着决定性的作用。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017