注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

希望可以写给自己和未知的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在哪里,事情就做到了哪里,寻找与瞭望,最后似乎没有归宿。msn:wangenbin@hotmail.com

网易考拉推荐

百度的七年网事  

2007-04-02 15:59:40|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网事7年,对于大多说的中国网友,第一次的上网经历也都是在2000年左右。那个时候登录还停留在拨号时代,上网也大多是为了聊天和下载软件。搜索对于人们还是一个陌生的名词。但是七年后的今天,百度、Google已经成为人们生活中不可缺少的工具。在七年间,网络改变了太多。

  七年前------2000年1月, 百度创立于北京中关村。但办公地点的破旧和工作的艰苦几乎是人们不能想到的。甚至连一些刚刚毕业的大学生都放弃参与这次历史性的创业。七年后的今天,百度那个当初李彦宏、徐勇携120万美元风险投资的破旧的公司已经成为是全球最大的中文搜索引擎。成为了华人生活的一部重要组成部分。

  人们使用百度,喜欢百度,百度已经渗入到人们互联网生活的每一个细节。在广大网友的定义中百度是一个可以查找到你想获得一切信息的基站。这里有最全的站点,有最为丰富的抓图和简介。

  而当下百度也正在发生中巨大的改变,百度已不仅仅是一个人们传统意义上的抖索引擎,它更是人们在互联网生活中的一个必备工具,是一个你不得不去的站点。在其上你几乎可以实现一切互联网上的需求。

  2003年12月,“贴吧”推出, 2005年11月8日,“百度知道”在北京正式发布,2006年10月,百度与全球传统娱乐巨头MTV开展战略合作,2007年1月16日,百度与全球四大唱片公司之一的百代唱片(EMI Music)宣布进行战略合作,2007年2月7日,百度沸点举行。回顾这些产品和合作人们似乎可以清晰的看到百度大厦的蓝图。

  百度正在用更加丰富的产品赢得广大的用户,同时也凝固住老用户的心。从BCG(波士顿)矩阵的发明者、波士顿公司的创立者布鲁斯的观点来看“公司若要取得成功,就必须拥有增长率和市场分额各不相同的产品组合。执着于中国市场的百度不断的尝试着。

  也许人们再说,百度没有像google那样更加丰富和新奇的产品。但是百度人并不这么认为,百度有着自己的务实原则。百度希望自己的每一个产品都可以为用户带来实实在在的体验,是人们生活中真正需要的产品。同时百度还要考虑到,新推出的产品如何可以实现对核心搜索的对接。

  在对百度的访谈中,其发言人的一句对白给我留下了深刻的印象——“也许百度推新的速度并没有你期待的那么快。但是我可以告诉你,百度的每一天甚至每一个小时我们都在默默的做着产品的更新,都在为用户使用的细节进行着改善。”

  不过在去年人们也看到的百度的几个大动作,从空间到新闻牌照,再到进军日本市场,百度正在向搜索以外,向中国以外的市场进行扩张。而这一切也都是基于百度的核心业务----搜索。而百度也正在完善着自己的架构,向着更加丰韵而丰富的目标迈进。

  但百度依旧保持着它的低调和平实,百度的务实也在更加丰富的产品上延续着。

  对于新闻牌照百度人,百度本就有着新闻搜索服务,在“新闻”中也有通过机器自己生成的新闻集成内容。所以,在这种情况下,有新闻牌照是再正常不过的事情,并没有大家想象的那样说一定要进军门户,或者不进军门户。这完全是要看用户的需求是什么样的,他们对百度是什么样的期望。

  而对于当下人们最为关注的百度是否会推出IM,百度也依旧保持着独有思绪,百度说,IM作为一个沟通工具,但是这并不是唯一人找人沟通的工具,包括电了邮件、IM、博客都是人找人的有效沟通工具,IM是其中之一。百度目前并没有上述产品的具体计划。如果很期待的话我们可以转告公司的产品部门。也可以请网友或者发封信,请他解释需要什么样的期待,然后我们尽力去做。

  这就是百度的思考。尽管当下人们喜欢拿百度和新浪和腾讯和阿里巴巴做比较。但百度依旧是那个低调务实的百度,依旧着力于搜索引擎的提高和改善。或者它没有google的标新立异,但不要忘记百度是一个诞生于中国,市值停留在60——70亿美元的本土企业,它服务的主题也是本土的消费者。在这个前提下或许人们可以更好的理解百度。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017