注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

希望可以写给自己和未知的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在哪里,事情就做到了哪里,寻找与瞭望,最后似乎没有归宿。msn:wangenbin@hotmail.com

网易考拉推荐

Google再发声明影射搜狗侵权 双方拒绝沟通求解   

2007-04-11 20:53:16|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 搜狐将Google逼到的忍无可忍的地步,“软柿子”终于发出的属于自己的声音,尽管它似乎还是不够强硬,但Google已经表示出自己的姿态,并决心捍卫自己的权利。

  4月10日搜狐再次发表针对Google输入法声明,进一步谴责Google的侵权行为。不过此次,搜狐提出了一个让Google必须要回应的言论。搜狐表示:“我们要求google公司:立即停止对搜狗输入法知识产权的侵犯,停止google输入法的下载和运营,否则将正式起诉google公司。”

  Google发言人用“一而再再而三”含蓄的表达出Google对于搜狐的不满。此前Google一直希望关于拼音输入法的事情可以通过自己的道歉,以及退让得到搜狐的谅解,将大事化小。但当搜狐提出,要停止google输入法的下载和运营时,Google的忍耐终于到了底线。

  4月10日当晚Google发出了第三次声明,这一次Google作出了有利的反击。Google在声明中指出:“Google(谷歌)在中文输入法方面有长期技术积累和多项独创技术,其中包括早在2004年 Google(谷歌)的三位中国工程师就申请的一项专利,该专利首创性地利用搜索行为分析和语言模型等一系列相关互联网技术,改进了中文拼音输入法。Google(谷歌)会坚持和捍卫自己的权利不断为中国用户提供创新的产品和体验。”

  这一次Google也抓住了搜狗的把柄,“2004年Google(谷歌)申请的利用搜索行为分析和语言模型等一系列相关互联网技术改进了中文拼音输入法的专利。”在某种意义上它也在映射搜狗对于Google的侵权。同时Google表示坚持和捍卫自己的权利,这样明确的态度,是以往所未有过的。

  正如《输入法事件Google是否“怂”了点》所言,“凭借Google的技术,做出几个回击理由不会有任何问题。”现在Google搬出了自己的专利权,不知此时搜狐又将作何感想?

  “无论在哪里,Google都会遵循自己统一的价值观。错了就是错了,我们承认,但是对于属于自己的真理,Google也会坚定的坚持。”Google中国发言人昨晚对pconline表示道。但Google并不想以此来和搜狐展开争论,Google依然希望事情更快更好的解决,它已经消耗Google太多的精力,李开复的团队更希望把时间投入到研发中,这才是Google的原则。

  一位Google人士透露,Google总部已经知晓此事,但对于此次事情的始末,总部并不能完全理解。的确中国互联网领域特有的营销模式,是美国同业不曾经历过的。

  业者认为,事件就此陷入了僵局,原本处于统治局面的搜狐,因为提出了Google不能接受的要求而逼迫Google作出回击,而此次绵里藏针。不过作为论战多年的张朝阳,应该也会判断到Google的回应,搜狐更大的回击即将展开。Google以进为退的设想似乎依然难以实现。

编辑点评:

  事情再次升级,被逼到绝境的Google必须要作出姿态,事件已经不仅仅是Google输入法是否侵权的问题,更关系到Google在中国和全球的声誉。搜狐抛出申明前,应该已经预料到之后的发展,这或许也是张朝阳的老谋之处,事情只会越闹越大。

  但Google却希望事情可以早点结束,但这样的想法似乎有些天真。Google一方面是由于自己的“理亏”,更为重要的是,此次事件已经极大的牵扯到Google中国上上下下的精力,在某些层面打乱了Google在中国的节奏,更注重产品的Google不想在这件事上一直纠缠下去。相信Google在作出回应的同时,也在积极寻求其他解决的方式。不过来自与Google、搜狐熟悉人士的消息,到目前为止双方均未有任何接触。

  作为此次事件焦点的“专利”,它到底起到什么意义?在这个问题上搜狐和Google各持己见。搜狐认为它是对创新的保护,所以搜狐要寻回它的权益,要把Google侵权行为严查到底。而Google则希望专利发挥出它保护创新但又不阻碍更新的创新的一面,以此出发寻求和解。但到目前双方均没有达成共识的影子。

  一个是中国的门户网站,一个是世界第一大搜索引擎。在此次侵权的事件上,双方都未能作出与之地位相应的举动,这实在令业界有些失望。如果Google可以在输入法研发之始就不对搜狗有任何借鉴,如果搜狐可以在Google两次道歉后采取宽容谅解的态度,寻求双方都可以接受的方式和解,事件可能早已结束。这或许也是Google美国总部不可以理解的地方。

  既然事情已经闹到如此境地,不论是国家有关部门,还是权威的第三方机构,应该站出来,对事件有个指导性的结论,同时帮助两个企业尽快地走到一起。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017