注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

希望可以写给自己和未知的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在哪里,事情就做到了哪里,寻找与瞭望,最后似乎没有归宿。msn:wangenbin@hotmail.com

网易考拉推荐

百度新闻蓝图且慢且行  

2007-03-27 21:56:00|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得王朔在百度沸点第一期说的最后一句话是,“千万别对我好,一对我好,就成奴隶了。”百度一下这句话已经可以在57家站点找到。而和以往百度的关键词不同,这句话的源出处是来自百度自身。而在未来诞生于百度的经典还将会越来越多,因为百度已经开始了原创。

  3月8日,继文化名人王朔做客首期百度沸点后,百度沸点第二期邀请到CCTV经济频道的主持人欧阳夏丹、经济频道策划组组长徐立军等“沸点”两会。借助强大的平台优势,百度正在打造一个属于自己的访谈品牌,同时也为今后新闻版图的发展进行着探索。百度有关负责人表示,今后百度将会继续加强对于“百度沸点”的建设,邀请到有影响力的名人,畅谈热点话题,“百度沸点”也将逐步走向定期化品牌化。

  从王朔到两会,从文化到政治,百度正在着力打造着,这个“介于web1.0到web2.0之间的新闻表现形式——“百度沸点”。借助沸点,百度正在逐步摸索属于自己的新闻表现形式。从转到写,百度似乎正在通过“沸点”向外界表达着什么,尽管此时的百度依旧保持着对于使用新闻牌照的神秘感。

  在2006年第四季度及全年财报的电话会议上,作为百度CEO的李彦宏坦言,百度以往并不制作新闻内容,均是采用第三方内容,因此目前管理层尚未决定如何利用新闻牌照,还没有就投资金额以及是否招聘记者或者编辑作出决策。李彦宏讲这句话的背景是,目前百度超过50%的流量来自搜索以外业务,百度也在考虑通过新闻流量盈利,现在百度有些频道已开始显示广告。

  “牌照只代表一种资格,百度并不会因为那到它而急于去做新闻。其实在宣布得到新闻牌照后,百度思考的是,我们可以用它为用户带来什么。而拿到新闻牌照百度将会做什么,这样的问题得更多是来自媒体。”一位百度人士坦诚的表白道。

  有人说百度是一个热带雨林,里面随便种点什么,哪怕插上一根扁担都能长得郁郁葱葱。所以当百度那倒新闻牌照后,一些生活在热带的人便热血沸腾起来,在思绪中做出了各种联想。但又有多少人平静的思考,百度将如何来做新闻,来做门户?此时百度人保持着初期的冷静。

  如何与搜索结合布局页面,如何获得资源与现在新闻领域的列强竞争,又如何体现百度的不同之处,如何来避免内容、搜索一体化后“百度”的公平性,等等一系列的问题都是需要百度人切实的思考,并一一解决的。“务实”成为此时百度发展中的一个核心关键词,同时也是任何一家着眼长久发展企业所必须具备的素质。

  必定2007年的今天,已经不是风险投资靠谁的计划书更激进更有创意,也更能烧钱来决定投钱的时候。作为一家纳斯达克的上市公司,百度每走一步都要对股东对股民负责。而且此时的百度的主营业务的发展毅然良好,搜索依然有着很大的拓展空间。

  记得2000年门户刚刚着力开始涉足新闻领域时,访谈对话便是一个最为常用同时也是最有效的过度形式,它即可以把人们最为关心的话题和观点如实的跃然纸上,同时由于不带编辑性的录入呈现方式又不会触动有关部门和竞争对手敏感的神经,同时也是自身发展的问路石。如今这样的方式被百度如实的借用,只是相比2000年新浪、搜狐的探索,百度的访谈对话来得更加有力,其平台的影响力也远胜过当年的门户。

  “坦白地讲,到目前对于新闻版图我们还没有明确的勾画。百度高层也并没有给主管新业务的负责人任何指标和压力。我们在思考的问题是,如何可以做出百度特色的新闻。如果依然模仿传统门户的形式,人们凭什么就一定要来看百度。百度又如何实现更好的为网友服务的初衷。”一位参与百度人士如实说。

  早先人们对于百度拿到新闻牌照时候的兴奋与冲动,在百度人看来似乎并不具备切实的可行性,在百度看来一个务实有效的新闻版图,距离呈现在世人面前还需较长的一段时日。“百度新闻板块没有一个具体的时间表。”

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017