注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

希望可以写给自己和未知的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在哪里,事情就做到了哪里,寻找与瞭望,最后似乎没有归宿。msn:wangenbin@hotmail.com

网易考拉推荐

传统报业打造网络平台 3年内欲全面收取转载费  

2007-02-28 12:01:10|  分类: 新媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   如果说以往各家报社出于新浪、搜狐等门户的影响力和缺乏自有网络平台,不得不免费提供自己的内容资源,那么在今后的2-3年内这一现状将可能发生根本性逆转,中国的传统报业将有望从门户口中得到属于自己的“内容提供费”。网络媒体的自采率新闻也将加速提升。

  近日Pconline获悉包括南方报业、解放报业等国内著名报业集团正在积极筹划属于自己的电子发行平台,欲建立起可以为报社带来回报的内容销售平台,改变以往被门户牵着鼻子走的尴尬局面。目前以xplus和北大方正为代表的数字媒体平台服务商已经和超过20家报业集团签约达成搭建网络内容销售平台的协议。

  “这的确是一个不太正常的现象,也许它只会发生在中国。我很难想象新浪这样的门户网站可以成为新闻的集散地,几乎所有的报纸都会未免为它提供资源。在美国我是要几十甚至上百美元才可以看到几家报社全面内容的电子版。”一位与PConilne熟识的美国朋友不解道。

  “其实报社也不想这样,在网络时代,他们还没有找到赚钱的手段。现在只要可以带来盈利,报业集团都会积极的去投入。”国内主流数字媒体平台提供商xplus副总裁朱人杰介绍说。

  10年来中国的报业集团经历了辉煌,同样也面临挑战。很多报纸过去十几年持续增长,生意兴隆日进斗金,但是在2005年形势急转直下,收入大幅下滑,增长的幅度已经远远少于往年,甚至,有些报纸已经面临财政危机。对于目前处于困境中的中国报业,如何从网络,从新媒体中寻找到属于自己的盈利方式的确是刻不容缓的问题。

  由于网络的普及,人们的阅读方式正在改变,大量的读者已经开始习惯于上网阅读新闻,掌握平台优势的门户借助免费获取的内容资源,获取大量的广告收入。然而内容的提供者——各大报社却并没有得到实际的利益。

  “由于在免费转载模式建立的初期,各个报社都没有意识到这种模式的隐患,一直姑息着门户平台的不断壮大,致使目前报社无力改变现有的局面,很多发行量不高,影响力不甚强大的报纸总是以文章被新浪、搜狐转载了为荣,现在只能继续让网站得到免费的午餐。”北京某报社总编在内部总结会上无奈的表示。

  而在美国由于传统报业从一开始就掌握着内容的控制权,坚持有偿新闻的提供形式,使得雅虎、美国在线等门户并没有为所欲为。更为主要的是,各大报业有着自己的电子发行平台。美国著名newsstand.com便是其中之一,在其上用户要花费几十美元才可以订阅到某报纸的电子版一年,其电子版售价往往都要达到传统订阅费用的1/4到1/3有的甚至更高,同时网站和报纸还可以通过后期网络广告进行分成。这样的平台有力的牵制着门户转载,同时后期雅虎、google等网络广告分销商的加入也使得传统媒体有了更多的平台选择。

  “而在中国这样的模式还没有形成,我们所做的就是帮助报社建立起一个属于自己的电子平台,虽然初期可能力量还不够强大,还无法改变门户独大的局面,但此举至少是一个开始,让报社建立起可以与门户对峙的平台。” 朱人杰说道。

  2005年朱人杰所在的xplus开发出一套适合传统报业网络化的网络报纸(E-paper)的综合解决方案,通过技术服务(网络报纸)+渠道推广+商务合作,xplus希望可以帮助传统报业迅速的建立起自己的电子平台。通俗的讲就是用软件实现传统报纸的网络化,通过附加富媒体广告的嵌入,以及开发商的网络渠道,实现传统报业营收的增加,并在推广壮大的工程中,逐渐形成与门户对抗的局面,最终赢得内容的收费权。

  而所谓网络报纸(E-paper)就是一种集合了文字、图片、声音、图像、动画、视频等元素综合而成的数字报纸,通过网络进行低成本而高速度传播,综合解决方案整合了制作、发行、用户订阅、广告等环节,突出技术、发行、商业模式等内容,具有鲜明的特点 。

  目前xplus和北大方正,是国内该平台主要 提供商,尤其这是电子杂志起家的xplus,更是在电子报纸中溶入了大量的电子杂志的制作手段,将声音、图像、动画、视频等元素做成网络报纸生动的呈现在网络读者面前。

  据xplus副总裁朱人杰介绍说,从先期与包括《解放日报》《文汇报》《青年周末》等合作看,网络报纸已经初步实现了让报业集团节省原有制作、印刷和发行等成本,同时迅速产生以用户订阅收入和广告收入为主的收入的效果。其技术的核心是与报纸出版系统进行无缝连接,把报纸出版系统生成的PS文件批量导入网络报纸出版系统内,快速自动生成多媒体的网络报纸。制作十分方便。只要一个既有的组版编辑加班1个小时就可以完成一份20版报纸的工作量。

  同时由于采用了128位高强度加密技术,能严格保护Flash文件不被恶意破解,保护报纸的文字、图片等版权。还可以利用XPLUS提供的数据后台用户,查询下载量、阅读数、用户阅读页面时间、用户阅读文章时间、调查表等各种统计数据及分析结果。

  更为重要的是,E-PAPER的广告是内嵌在报纸中的,不会影响电子杂志原有的广告,同时还可以通过附加的富媒体广告带来新的营收。最为重要的是,XPLUS 2100万注册用户以及和互联星空电子杂志频道、MSN电子杂志频道还有300个小网盟网站,将会它帮助报社构建起一个不需要门户转载,同样可以实现的网络读者的阅读平台,同时,报社还可以拓展更多的网络合作媒体,改变了完全依靠门户的历史。

  而且在去年12月,作为国内两大数字媒体解决方案提供商方正和xplus相继做出了免费提供运营系统和网络推广的决定,这更有利于传统报业的数字化平移,建立属于自己的电子平台,尽早的形成电子报纸的读者群,在与门户网站的较量中形成新的平衡,最终实现通过内同获取价值的合理要求。

  每年为门户带来数十亿广告收入的传统报业,在阅读时代的变革中尚未获得自己应有的收益,造成这一现状的源头还是报社自身。现在绝大部分的报业集团都已经意识到问题的严重性,开始大力拓展新媒体业务,利用自身的内容优势获得更大的收益。

  正如xplus副总裁朱人杰说言,虽然电子报纸的建立初期,还无法与门户平台相比,一时也无法改变人们的阅读习惯,但是平台的建立为传统报业带来了与门户抗争的基础,同时也为报社平添了一份收入。随着规模的壮大,平台将会为报社带来更多的收益,未来一个以内容提供方为主导的新闻传播体系将会形成,而另一方面,这样的变迁也会促使网络媒体自身的发展与壮大。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017