注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

希望可以写给自己和未知的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在哪里,事情就做到了哪里,寻找与瞭望,最后似乎没有归宿。msn:wangenbin@hotmail.com

网易考拉推荐

海尔展开区域收购计划 08年抢过PC市场及格线  

2007-12-04 14:27:55|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海尔PC的区域收购战略意外曝光。12月4日,腾讯科技获悉,海尔通过入股的方式与河南区域品牌郑州众诚电脑进行整合,双方不仅合资新建PC工厂,后者产品品牌也将更名“海尔众诚”。 

    这只是海尔2008年市场大战略中的第一步。当天上午,海尔电脑总裁高以成也证实了这一消息。他表示,海尔正在考虑收购更多的区域PC厂商,甚至包括海外同行。 

    12月4日,高以成接受腾讯科技独家专访。高表示,海尔PC计划在2008年将自己的市场占有率提升至10%,除去上述区域市场战略外,海尔在海外销售的渠道布局已经展开。届时,海尔的家电销售渠道将成为PC销售的主力渠道。他也不讳言,海尔并不惧怕可能到来的PC价格战。 

    曾与方正电脑谈收购 当下目标锁定区域品牌

    上周在TCL以6000万转让电脑业务82%的股权后,国内PC市场变得更加清晰。正如计世资讯总经理曲晓东所言,大企业之间的整合是未来数年内PC业界的主旋律。 

    市场占有率达到10%是生存线,15%的是入流线,20%是主流线,25%才是一流线。对于笔记本市场的划分,海尔电脑总裁高以成如数家珍。当联想携Thinkpad品牌已占据市场40%份额,惠普、戴尔、华硕、宏基联手拿下41%市占率时,海尔越过生存线的诉求便肩负着较大的压力,但将总部搬迁到北京的高以成决定就是要在2008年破局中国PC市场。 

    海尔电脑总裁高以成说,未来中国PC市场将只有10个品牌,其中留个本土品牌的只有2-2.5家。联想已经占据了一个名额,海尔要想生存就必须占据另外一个。高以成也承认,未来PC市场的竞争将会越加激烈,没有量的优势很难将企业做大做强。 

    作为海尔在国内的主要竞争对手,方正科技已经制定出5年量产千万的计划。方正科技总裁祁东风说,在这个非常的市场,就像采取非常规的发展方式——收购便是最重要的手段。在方正将目标锁定在海外市场的时候,海尔也明确公布了并购标准。 

    “区域市场数一数二的企业,国内市场属于数一数二的企业,国际市场数一数二的企业。”高以成表示未来并购的工作不会停止,“所以按照这个标准你便可以知道,我们会不会收购TCL——完全没有的事情。” 

    实际上,海尔的并购工作已经开始,12月初海尔密谋已久的区域收购战略曝光,海尔通过入股的方式与河南区域品牌郑州众诚电脑进行整合。双方在河南的渠道将纳入新产品渠道体系。同时双方还正在合资建设的厂房即将完工,以生产“海尔”和“海尔众诚”品牌电脑。 

    据悉,辐射整个郑州及周边地区渠道市场的众诚,是当地第一IT渠道,国内外众多整机、DIY散件都通过众诚实现分销。在与众诚合作之初就有当地媒体指出,海尔看重的是其强大的分销能力,并可以借助与众诚的合作得到政府的好感。 

    分析人士指出,处于弱势地位的区域品牌,因为有这强大的渠道优势,有些甚至自身就有卖场,很有可能成为海尔下一步并购的目标。对于这些企业海尔的态度也相当暧昧——海尔一位发言人表示,这些企业我们都有接触。 

    按照海尔的理论,北京的沐泽、武汉的蓝星或许将成为下一步扩张的对象。 

    在方正集团投资数亿发力笔记本市场,同方得到英特尔大力扶持后,海尔在内地的收购难度变得越来越高。但GARTNER分析师(PC)叶磊也指出,今后两年PC产业的并购将会加速,除非有特别的定位,大部分二三线的PC企业进一步面临困境。未来二线品牌的收购成本也会大幅降低,他们或将成为海尔、方正等增量的对象。

    赛迪顾问研究总监张涛另指出,而已走过鼎盛时期的日系PC企业的境况一直不好,在面对前面的PC巨头和后面熟悉市场的本土企业两面夹击下,新一轮的收购对象将可能锁定在他们身上,这或许便是海尔与方正们的海外目标。 

    从价格战爬出来的企业不怕拼价格 

    但短期内地PC企业首要的问题还是如何应对价格战。高以成在接受专访时,表示明年国内市场竞争方式不会有较大改变,依然将会是一片红海,价格的比拼不能避免。 

    “但从海尔电脑创立之时,哪一个时期没有经历着价格战。海尔品牌就是从价格战中爬出来的。”高以成说,“虽然海尔的目标是做差异化的产品,但是海尔也绝不怕拼价格战,对于惠普、戴尔我们不怕比拼价格。” 

    高以成的话再一次暗示2008年笔记本市场的价格拼杀。中关村鼎好的一位经销商表示,“推出4999元笔记本后,惠普看到甜头,这个价位的机器便不断丰富。很多人就是奔着惠普的牌子和5000元的价格来的。它的降价一下就把国产品牌给顶了。总代说明年惠普5000元左右的本子还会更多。”对于经销商,当下市场返利的诱惑外,已不能和大规模走量相提并论,在一线城市,已经很少见单一品牌的笔记本经销商。 

    海尔同样经历这样的局面,面对来自欧美品牌的价格压力,高以成在依然表示,“海尔一定会做到同等价格我们性能会更好;同等性能海尔的价格会更低。”他誓言要和经销商共存亡。 

    此前三月曾有媒体报道,在英特尔的大力支持下,海尔电脑和苏宁已签下了总金额为10亿元的海尔电脑采购大单,包括总量达10多万台的海尔品牌笔记本和台式机。这批海尔电脑将由英特尔提供均价将比其他家电连锁渠道和IT卖场(电脑城)低20%的CUP。 

    作为英特尔在内地重点扶持的本地PC企业,海尔自英特尔推出酷睿处理器后,关系就一直亲密。据高以成透露,今年英特尔笔记本全球负责人来到中国时只亲自去了海尔的青岛总部,并单独开小灶,带着海尔与上游台系笔记本代工厂谈判。 

    在与上游工厂谈议价时,海尔庞大的产业群优势也得到现象。“我们背后是海尔集团,很多时候我们会将采购打包起来。虽然笔记本的量不是很大,但家电和消费电子加起来便是一个可观的数字。如此大的规模哪个企业也都会好好考虑的。”高以成说。 

    同时主管海尔笔记本副总裁刘春也表示,“谈议价,量是一个重要因素,同时还要看采购企业的研发实力。如果企业可以对产品有完整的设计,尤其是核心的设计,那么它的话语权和那些单纯去采购企业,会有着巨大的差异。”这位前联想消费笔记本部门的高级总监,一直在致力于提升海尔的核心设计和研发能力。 

    突围海外市场 借走家电渠道 

    “用海外的蓝海弥补国外的红海。”高以成对于海尔电脑的海外营销给予了很大希望。 

    据高以成透露,在主攻的国内市场的同时,海外也将成为电脑业务的突破口。他用有“重大突破”表达海外业务的发展。 

    引用海尔人士表述,“相比其他国内PC品牌,依托海尔家电在海外市场近十年的耕耘,电脑将可以更快获得斩获。” 

    高以成坦言,在电脑同质化的今天,把海尔和惠普、戴尔、联想的产品放在一起,并看不出有太大的区别。在国外,人们买电脑就是品牌,而这正是海尔的优势。18个海外贸易中心,30家国外工厂,以及在大型连锁卖场的入驻,这些长久以来积攒的优势,将会为海尔电脑的海外进程提供助推力。 

    在进驻原有家电渠道的同时,海尔还在拓展海外IT渠道。8月间,海尔集团董事长张瑞敏低调会见了英迈全球首席执行官Greg Spierkel。随后会谈的效果便有了直接的显现——英迈方面表示,将调动一切资源与海尔电脑合作,为海尔电脑开拓国外市场提供强大的支持,通过其庞大的全球分销网络和客户资源帮助海尔电脑做大做强。 

    在关注欧美市场的同时,海尔也策划在亚太市场进行产业突围。海尔韩国贸易公司的李姓负责人表示,7月份,海尔采用英特尔Santa Rosa平台的笔记本电脑产品已在韩国上市,增势超过预期。海尔的目标是在2010年前进入韩国电脑市场前五名。 

    另据了解,12月高以成将赶往海外学习一个月,此举将会帮助海尔电脑进一步了解那些让它兴奋又陌生的市场。 

    11-12月间,华硕发布了低于3000元的笔记本电脑易PC,方正公布了未来3年笔记本市场线路;戴尔决定拓展中国渠道市场的计划;TCL淡出电脑业务。正如分析机构年初预期的,随着笔记本需求的刚性增长,PC企业的毛利首次得到回升,同时也伴随着市场竞争的加剧,有进有退的PC业界才会更有活力。而正是在这个变动的时节,海尔或许才有机会实现突围,爬过及格线。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017