注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

希望可以写给自己和未知的

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在哪里,事情就做到了哪里,寻找与瞭望,最后似乎没有归宿。msn:wangenbin@hotmail.com

网易考拉推荐

华硕放弃内地收购 新业务完成企业裂变  

2007-12-03 23:24:44|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收购与否定收购,华硕在PC产业似乎有些举棋不定。但随着易PC(Eee PC)的推出,华硕找回了自己裂变的方式。 

    一位华硕高层表示,“收购带来的不确定性与日俱增。与其冒着巨大的风险去整合一家也许并不适合的公司,不如自我突破,开辟蓝海来实现企业的裂变,易PC正是华硕裂变的第一步。” 

    IT产业危机到来

    裂变,当IT业的分析师一次次在2007年年底提及这个关键词时,产业中酝酿已久的危机和机遇便也同时到来。 

    2007年11月最后一个周五,TCL集团6000万出售了电脑业务82%的股份,淡出PC市场。而同在上周方正与海尔相继公布了自己2008年战略,并购成为他们裂变的方式之一。同时,企业间也关注着对手的出招,他们的管理层也和媒体一起进行着猜想。 

    当媒体再次问及收购计划时,华硕中国业务群总经理石文宏也再次给出的否定的答案。华硕电脑一位不愿透露姓名的高管,私下对腾讯科技解开华硕裂变方式谜底。他说,收购带来的不确定性与日俱增。与其冒着巨大的风险去整合一家也许并不适合的公司,不如自我突破,开辟蓝海来实现企业的裂变。 

    而易PC正是华硕裂变触点。11月下旬,华硕在内地推出市价最低笔记本电脑易PC(Eee PC)。但华硕自身却并没有把产品完全定位在笔记本上,也没有把这款产品交给笔记本部门负责。“华硕的用意其实在暗示公司业务的延展。”一位参加发布会行业人士试探性的询问着华硕的意见。 

    “我们更愿意把它当作一个消费类型产品,它也会更多的在3C卖场销售。”华硕中国业务群总经理文宏说,“华硕并不希望人们把它仅仅当作一个笔记本电脑。华硕的本意也并不是要打低价牌。”另一位华硕中国区高层进一步解释说,易PC既不属于笔记本,也不属于台式机,它是独立在大PC概念以外另一条独立的产品线。是华硕开拓市场的新业务。 

    在2999元的易PC内地发布的次日,面对媒体频频采用的“超低价”的字眼,华硕台湾总部感到方向的错误,在与华硕总部的沟通中,对方很明确将易PC定位在一款便携性的3C产品,“价格并不是最重要的环节”。“如果突出超低价这个概念,它的主体依然还是笔记本,这是华硕不想看到的。”一位接近华硕人士认为。 

    石文宏对腾讯科技表示说,“低不低价要看它是否低于人们价格的预期。我们也并未认为一场超低级PC浪潮将会袭来。重要是它是否可以满足人们的需求。” 

    据华硕中国区负责人透露,当初决定研发易PC是基于华硕未来长远的规划。华硕希望可以在笔记本、台式机、DIY之外寻求突破。包括媒体报道的只有100美元的易PC台式机,这些都是一个独立其他大类的产品线。 

    他说,若想屹立PC市场就必须不断壮大自身,不断的寻求规模效应。华硕充分评估了市场的发展后认为,预期通过收购完成裂变不如自己去拓展市场,开拓新的业务。易系列产品正是华硕对于市场的选择,也是华硕未来战略的先发点。 

    在11月后两个周末,华硕易PC的促销广告出现在国美广告群的最高位置,对于偏重传统IT渠道的华硕,这样的举动还是第一次。同时作为易PC的首发,华硕也选择了国美。华硕对于3C卖场表现出极大的兴趣,它同时也在为自己未来产品线的扩张打着基础。 

    收购难度不断增大 

    2007年堪称是华硕最忙碌的1年,除正式发布品牌、代工分家消息,华硕还推出Eee PC(易PC),并制定明年推出Eee PC台式机的计划。董事长施崇棠表示,近年来陆续展开内部重组与分拆计划是必须要做的,虽然目前华硕仍无法融会贯通,但仍积极落实着“巨狮”策略。低价的易PC只能看作是一头银豹,加上中高阶笔记本品牌形象,成为产业巨狮则指日可待。 

    9月华硕的战略说明会上,华硕开放平台事业群总经理沈振来高调宣布,华硕笔记本品牌确认3年内跃居全球前5大品牌6年内年前进全球前3大的目标。他强调,低价产品线势必加强,已不排除在低价笔记本产品线会有第2个品牌出现。经华硕确认沈所指出第二品牌并不是易PC。 

    当时有媒体分析称,以华硕目前的规模,如果依靠自身的发展,难以实现“3*3”的目标,在PC业整合大趋势下,收购成为华硕完成裂变的最有效的手段。数日后,华硕营销总裁Jonathan Tsang表示,发展品牌笔记本业务是华硕的长期策略,因此不排除通过收购的方式增强品牌笔记本业务。业界指出,Tsang此举表明华硕完成品牌笔记本业务与代工业务剥离后,将有可能与宏碁做出类似的策略,通过收购做大市场份额。 

    不过并购并没有发生。“我们对市场上的并购都很清楚。”华硕二把手曾锵声介绍说,“并购要达到统合纵向的效果,也就是说,我们做不到的,引进收购目标就能做到,或者收购目标做不到,而我们进入就能够做到,这样的组合付出的钱才有价值。”他暗示,华硕目前还没有找到这样的一家企业。 

    作为中国区总经理石文宏也表达出同样的态度,他说,华硕当务是将自身做好,目前没有并购计划。如果谈及收购够要看华硕需要什么,目前华硕认为最需要的还是回到原本的研发上。 

    分析机构指出,相对于PC内地企业,华硕的收购有着更大的难度。在联想收购IBM Thkinkpad,宏基直接和间接收购Getway和Packard Bell后,可供宏基收购的国际品牌已极为有限。而在PC整合大环境的2008年,收购的砝码正在被抬高。 

    随着TCL电脑的出售水落石出,华硕的收购的难度再次被抬高。正如曾锵声所言,华硕要收购的企业是自身做不及的企业。这样的企业到底还有谁?在问及这个问题时,华硕不少中高层也与外界一样思索与猜测。 

    一位华硕高层所言,通过自身跳远性的发展壮大自己更符合华硕自身的条件。“从主板到芯片组再到声卡显卡,从台式机到笔记本,华硕是少数几家拥有完整PC产业链的企业,这也使得华硕有着创新的基础。所以我们选择通过易系列产品作为突破,走入到市场的蓝海。”华硕中国区副总经理王俊人说。 

    而在易系列之外,华硕也是最早布局便携式互联网产品的企业之一,在华硕的产品线中UMPC与MID都已有了明确的规划,同时在内地以外的市场华硕可以接入无线热点设备也有多款发售。“只是因为审批的问题,很多似于PC类的产品还未能带入到内地。”一位华硕员工摆弄着华硕Skype电话说。
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017